Валентина Матвиенко: Свою судьбу граждане украинских областей и республик Донбасса будут решать сами

Председатель Совета Федерации рассказала журналистам о готовности сенаторов в любое время рассмотреть вопрос о вхождении ДНР и ЛНР в состав России

07.07.2022 16:29

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко: Свою судьбу граждане украинских областей и республик Донбасса будут решать сами
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Россия готова помогать не только республикам Донбасса, но и территориям, освобожденным в ходе спецоперации на Украине, чье будущее должно определяться только на референдумах. При этом рассмотреть вопрос о вхождении в состав России той или иной территории палата регионов готова после того, когда такое решение примут их граждане. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии 7 июля.

Порядка 70 антисанкционных законов

8 июля Совет Федерация завершает сессию, которая выпала, как отметила Валентина Матвиенко, на «судьбоносное время, когда наша страна стала реально бороться за свой суверенитет» и на Россию оказывается беспрецедентное давление. Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», какие она может выделить антисанкционные законы (из более трехсот законов, принятых в последние полгода парламентом, порядка 70 были посвящены ответам на вызовы и угрозы Запада), спикер назвала те, что обеспечили антикризисные меры для экономики страны и такие политические решения, как признание независимости ДНР и ЛНР, одобрение на начало спецоперации в Донбассе и на Украине.

Матвиенко рада тому, что сенаторы активно сегодня посещают не только республики Донбасса, но и освобожденные в ходе специальной военной операции территории Украины. При этом она заверила, что никаких «указок сверху» никто не получает — люди едут и готовы помогать по зову сердца. Говоря о будущем освобожденных регионов и возможном проведении там референдумов, она подчеркнула: «Свою судьбу граждане украинских областей будут решать сами. А мы будем уважать их выбор».

То же касается и референдумов о вхождении в состав РФ республик Донбасса — их руководители планируют провести плебисциты ближайшей осенью.

«Если жители республик сделают свой выбор, мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос. И сделаем это в любое время — своих в беде мы не бросаем. Но не надо торопить события», — сказала Матвиенко.

Читайте также:

• Владимир Бидевка: Для нас важно полностью перейти от украинского правового поля к российскому

«Степенность» чиновников настораживает

Между тем максимальная концентрация внимания и усилий — именно в таком режиме, как заметила Матвиенко, работают сенаторы с февраля — потребуется и в осеннюю сессию. «Мостиком» в сессию стал резонансный закон о защите семьи от избыточного вмешательства — документ, разработанный группой сенаторов и депутатов во главе с Андреем Клишасом и Еленой Мизулиной, внесен в Госдуму 4 июля.

«Главная новация — презумпция добросовестности родителей и право ребенка расти и воспитываться в родной семье», — подчеркнула спикер, добавив, что закон этот должен объединить страну, где по-особенному, очень трепетно относятся к семейным ценностям.

© пресс-служба Совета Федерации

Традиционно важнейшим направлением в ближайшие полгода для сенаторов станет работа над новым бюджетом страны — она будет непростой, как заметила спикер, «но мы справимся, бюджет будет сбалансированным». Как отметила Матвиенко, в Правительство в самом скором времени  будут направлены предложения Совета Федерации по формированию бюджета с учетов шести принципов устойчивого развития страны, которые на ПМЭФ-2022 огласил Владимир Путин.

При этом Матвиенко призналась: ее настораживает «некоторая степенность» ряда госчиновников в работе. «Год на обсуждение, два года на разработку сметной документации, еще два года на запуск — так сегодня не может быть. Работать надо так: если президент сказал, что с 1 января 2023 года технологические кластеры в России должны заработать по-новому, то пусть кто-то попробует это решение не выполнить», — сказала спикер Совета Федерации. 

Судьбу Джонсона могут повторить другие западные лидеры

Одна из жарких международных тем — отставка британского премьера Бориса Джонсона. Именно он, по словам Валентины Матвиенко, выступал на Западе в роли главного русофоба и «ястреба», стремящегося направить на Украину максимум вооружений. Итог, о котором напомнила спикер Совета Федерации, — согласно последним опросам, около 70 процентов жителей Великобритании не поддерживают политику Джонсона, а более 50 политиков покинули свои кабинеты с осуждением того, что делает команда скандального премьера.

«Он дискредитировал себя в глазах своих граждан, и это заслуживает адекватной оценки. Причем люди в Европе возмущаются иррациональной политикой своих властей не только в Великобритании», — убеждена Матвиенко.  

Она считает, что судьба Джонсона может ждать и других руководителей стран Запада. Одна из причин — в Европе, где раньше по даже не очень значительным поводам принято было проводить референдумы, сегодня в вопросах введения новых санкций и даже в таких исторических решениях, как вступление в НАТО Швеции и Финляндии, с гражданами этих стран власти не советуются.

«Приказали — быстро подали заявку. И такая политика все больше дискредитирует себя и вызывает все больше недовольства у людей», — сказала Матвиенко.

Есть у такого директивного стиля свои предпосылки. Например, международные действия США, которые Матвиенко охарактеризовала в непривычно резкой для себя форме — «государственный бандитизм». Это касается, по ее словам, и привычки вмешиваться в дела любого государства, и замораживание валютных резервов других стран. «Это агония в попытках сохранить свою гегемонию в мире, где история развивается сейчас в русле многополярного мира», — резюмировала Матвиенко.

При этом парламентарии России не намерены больше «искать» добрых отношений с враждебно настроенными к нам странам — Матвиенко сообщила, что и без встреч с коллегами из стран Запада у сенаторов до конца года запланированы насыщенные международные контакты. Много запросов на визиты к нам законодателей из других стран, а среди зарубежных поездок спикер Совета Федерации отметила участие в заседании МПА СНГ в Узбекистане в октябре, свой возможный визит в Китай до конца года, а также участие российских сенаторов в парламентской «двадцатке» в Индонезии в октябре 2022 года.