Борис Джонсон объявил об уходе в отставку

Он продолжит выполнять свои обязанности до назначения нового главы кабмина

07.07.2022 14:32

Автор: Виктория Карташева

Борис Джонсон объявил об уходе в отставку
Борис Джонсон © Tejas Sandhu / SOPA Images/Sipa via Reuters Connect

Борис Джонсон принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Об этом сообщает ТАСС.

Джонсон будет выполнять свои обязанности до назначения нового главы кабмина. В ходе выступления на пороге своей резиденции он также добавил, что Великобритания продолжит оказывать помощь Украине.

«Очевидно, желание Консервативной партии состоит в том, чтобы у нее был новый лидер и, соответственно, новый премьер-министр. Я согласился с Грэмом Брейди, главой парламентского Комитета 1922, объединяющего депутатов-консерваторов, что процесс по выбору нового лидера должен стартовать сейчас», — заявил Джонсон.

Мэр Лондона и глава МИД Великобритании

Борис Джонсон был избран премьер-министром в 2019 году после отставки занимавшей эту должность Терезы Мэй на фоне резкой критики ее политики в отношении Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза). С 2008 по 2016 год он был мэром Лондона. В частности, по его инициативе на улицы британской столицы вернулись двухэтажные автобусы, которые эксплуатировались в 1956-2005 годах и были одним из символов города.

С 2016 по 2018 год Борис Джонсон занимал должность министра иностранных дел Великобритании. Он был одним из лидеров кампании по выходу королевства из ЕС, а также неоднократно резко высказывался в отношении России и даже отменил в 2017 году свой визит в РФ «из-за изменения ситуации в Сирии».

В резиденции главы британского правительства накануне заявили, что Джонсон собирается выступить с обращением к нации. После этого в СМИ, в том числе в газете The Times, появились предположения, что премьер-министр собирается заявить об отставке.

Уйти «с достоинством»

Кабинет Джонсона в связи со скандалом вокруг премьер-министра покинули не менее 54 человек, в том числе глава минфина Риши Сунак, глава минздрава Саджид Джавид, министр по делам Уэльса Саймон Харт и министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис.

Отмечалось, что число покинувших кабинет стало рекордным за последние 90 лет. Самого Джонсона призвали уйти добровольно и «с достоинством», однако он заявил, что не намерен покидать свой пост.

Борис Джонсон начал терять доверие избирателей и соратников по партии, когда стало известно о вечеринках, состоявшихся в его резиденции во время действия жестких коронавирусных ограничений в 2020 и 2021 годах. Кроме того, в начале 2022 года в британском парламенте прошло голосование во вопросу вынесения вотума недоверия премьеру, в тот раз Джонсону удалось сохранить свою должность, заручившись поддержкой большинства депутатов.

«Русофоб и ястреб»

Комментируя новость о возможной отставке Джонсона во время пресс-конференции утром 7 июля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что британский премьер-министр дискредитировал себя в глазах собственных граждан и «заслуживает адекватную оценку». По ее словам, Джонсон был «главным ястребом и русофобом», а его судьба ожидает и других европейских лидеров, поскольку все разумные жители Европы понимают, что их государства несамостоятельные и выполняют указания «своего старшего партнера».

После официального подтверждения об отставке Джонсона председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале написал, что подданные Британии должны знать, что Борис Джонсон стоит за обстрелами российских мирных городов — Белгорода и Курска — и является одним из идеологов «войны против России до последнего украинца». «Правильно лидерам европейских государств задуматься, к чему приводит такая политика», — заключил он.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в качестве главной причины отставки Джонсона назвал  плохую ситуацию в экономике. По его словам, бывший британский премьер-министр при возникновении экономических трудностей переключался на внешнеполитические вопросы, вместо того чтобы акцентировать внимание на положении дел в экономике Британии.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, предположил, что отставка Джонсона ничего не изменит в политике Британии на российском направлении. «Англосаксы намерены противостоять России «до последнего украинца», чего бы этого ни стоило их же собственным избирателям», — заключил он.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя отставку британского премьера, отметил, что внутренние проблемы народа Великобритании являются прямым следствием иррациональной русофобской позиции их руководства. Зампред Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, добавил, что большая часть нынешнего поколения британских политиков не отличается русофильскими настроениями и большой ответственностью перед собственным народом.

Между тем, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин назвал покинувшего свой пост Бориса Джонсона «политиком-изгоем», в которого он превратился из импульсивного и нестандартного «оригинала». По словам сенатора, в результате случившегося власти Великобритании получили возможность «сменить язык русофобии и агрессии на попытки вернуться к здравому смыслу, перестать использовать Украину в качестве площадки для геостратегического поединка с Россией». Отставка премьера для них — это «шанс по-новому посмотреть на внутренние и международные дела и сформулировать более понятную, конструктивную, привлекательную линию поведения», считает Карасин.