В законе о конфискации за фейки учли предложения сенаторов

Изымать имущество и ценности, используемые для преступлений, будут только на основании решения суда

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 7 февраля 2024 года

07.02.2024 13:20

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 533912-8

В законе о конфискации за фейки учли предложения сенаторов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

За призывы к преступлениям против государственной безопасности, совершенные из корыстных побуждений или по мотивам национальной и политической ненависти, будут сажать в тюрьму на срок до шести лет и штрафовать на сумму до миллиона рублей. А за распространение фейков об армии конфискуют имущество, деньги и ценности и лишат воинских и почетных званий и наград. Изымать будут только имущество, нажитое преступным путем или используемое для преступлений. Такой закон одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 7 февраля. В нем учли все поправки и предложения сенаторов.

Профилактические меры

Закон разработали 395 депутатов всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. При работе над документом ко второму чтению группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом подготовила поправки, которые были рассмотрены и учтены, сообщил первый зампред этого комитета Владимир Полетаев.

«Закон направлен на создание мер противодействия преступлениям против безопасности Российской Федерации. В этих целях ужесточается подход к ним», — сказал Полетаев, Теперь к виновным в таких преступлениях будут не только применять уголовное наказание, но забирать имущество, деньги и ценности. Также конфискация ждет тех, кто публично распространяет фейки об армии или призывает к деятельности против безопасности государства.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Конфискации подлежит только нажитое в результате противоправных действий или используемое для совершения или финансирования преступлений. «По сути, система не меняется, — отметил Владимир Полетаев. — Институт конфискации в законодательстве является не наказанием, а мерой уголовно-правового воздействия, призванной предотвратить дальнейшее совершение преступлений». Такая мера существует с 2006 года в отношении террористических и экстремистских составов.

Что заберут у артистов

«Некоторые деятели за границей выступают против России, оскорбляют страну, проводят концерты, зарабатывают приличные деньги, — сказал член Комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков, комментируя документ. — А что у них будут конфисковывать? Деньги, которые они заработали, или имущество, оставшееся в России?»

Читайте также:

• В законопроект о конфискации имущества за фейки хотят внести поправки • Цеков считает, что клевещущих на Россию должны наказывать жестким образом

Владимир Полетаев пояснил, что в данном случае конфискуют гонорары, которые получает артист, в случае если будет доказано его преступление. Но в каждом конкретном деле решение примет суд.

Согласно закону, осужденных лишат наград, воинских и почетных званий за фейки, реабилитацию нацизма, призывы к экстремизму и введению санкций против нашей страны и ее жителей. Таким же будет наказание для людей, участвующих в исполнении решений недружественных международных организаций.   

Уголовный срок увеличится

Также закон ужесточает наказание за призывы к преступлениям против госбезопасности, совершенные из корысти или по мотивам национальной, политической, религиозной ненависти. За это планируют штрафовать на сумму от трехсот тысяч до миллиона рублей и сажать за решетку на срок от трех до шести лет.

Перечень преступлений против государственной безопасности уже определен в законодательстве, теперь его дополнили диверсионными составами.

«После доработки этого закона — я знаю, что и депутаты, и сенаторы внесли серьезные поправки… — ни одно положение не нарушает ли Конституцию, действующее законодательство и права граждан?» — спросила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итог обсуждению.

Закон соответствует Конституции Российской Федерации и повысит эффективность защиты конституционного строя, обороноспособность и безопасность государства, ответил Владимир Полетаев. «Все решения будет принимать исключительно суд, никаких иных задач у нас нет, и существующий порядок конфискации имущества остается неизменным», — подчеркнул сенатор.

Присутствовавшая на заседании Совета Федерации соавтор закона, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, отметила, что закон создает дополнительные гарантии безопасности для граждан России и государственного суверенитета. Новые нормы поддержали Правительство и Верховный суд. Изменения направлены на отсечение источников финансирования наиболее опасных преступлений в сфере безопасности, подчеркнула Яровая.  

Правда за нами