В законопроект о конфискации имущества за фейки хотят внести поправки

В частности, предложили уточнить, что понимать под преступлениями против безопасности государства

29.01.2024 15:20

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 533912-8

В законопроект о конфискации имущества за фейки хотят внести поправки
  © пресс-служба Госдумы

В России планируют ужесточить наказания за призывы к преступлениям против безопасности страны, совершенные из корыстных побуждений или по мотивам политической, религиозной, национальной ненависти. Под деятельностью против госбезопасности предложили понимать совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, взятках и бандитизме и другими составами. Такую поправку к законопроекту о конфискации имущества за фейки об армии одобрили 29 января на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Законопроект планируют рассмотреть во втором и третьем чтениях на этой неделе.  

Какое имущество отберут

Документ, принятый в первом чтении 24 января, внесли 395 депутатов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры думских фракций.

Законопроект вводит конфискацию имущества, денег и ценностей за фейки об армии и финансирование преступлений против России. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, конфискация — это исключительный вид наказания.

«Конфисковываться будут не любые вещи, ценности и деньги, а лишь то, что используется в качестве орудия преступления и направляется на финансирование преступной деятельности», — подчеркнула Панькина. Также будут изымать имущество, полученное в результате подобных преступлений. Как отметила Ирина Панькина, это небольшой, но очень важный и принципиальный нюанс.

Сейчас конфискация имущества, полученного преступным путем, предусмотрена в отношении более шестидесяти уголовных составов, среди которых торговля людьми, убийство нескольких человек, захват заложников, госизмена и вооруженный мятеж.

«Законопроект вызвал бурную дискуссию», — сказал, комментируя новые нормы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в советское время был вид наказания, предполагавший лишение свободы и конфискацию имущества. «Наказывали не только человека, совершившего то или иное деяние, но и лишали всего членов его семьи и тех, кто был с ним в каких-то договорных отношениях. Было много связанных с этим трагедий», — отметил Крашенинников. Сейчас речь о такой конфискации не идет.

Какие изменения ждут семьи с детьми в 2024 году

Согласно законопроекту, за распространение ложных сведений о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, призывы к экстремизму будут лишать воинских, почетных званий и наград. Без званий останутся и те, кто призывает к введению санкций против нашей страны и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.

Три поправки на принятие  

Также парламентарии предложили ужесточить уголовное наказание за призывы к преступлениям против безопасности государства, если преступник действовал из корыстных побуждений, по мотивам политической, религиозной или национальной ненависти, вражды в отношении социальных групп. За это будут штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей и сажать в тюрьму на 3-6 лет. При этом к преступлениям против безопасности государства отнесут все диверсионные составы — содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нем.

К законопроекту поступило пять поправок, три из которых комитет рекомендовал к принятию. В частности, поправками хотят уточнить, что понимать под преступлениями против безопасности государства, пояснила Ирина Панькина. В перечень включат больше 30 статей Уголовного кодекса — например, о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, бандитизме, получении или даче взятки.

Две поправки предложили депутаты фракции «Новые люди». Они считают, что следует исключить из списка конфискуемого имущества ценные бумаги и имущественные права обществ с ограниченной ответственностью. Комитет по госстроительству их инициативу не поддержал.   

Во втором чтении законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании 31 января, а в третьем — 1 февраля.

Читайте также:

• Кузнецова рассказала об ответственности для тех, кто предает интересы России

Правда за нами