В Совфеде призвали скорректировать законодательство о психиатрической помощи

В Совфеде призвали скорректировать законодательство о психиатрической помощи

фото: пресс-служба сенатора

В действующей системе оказания психиатрической помощи в России выявлен ряд существенных недостатков, отметила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» в палате.

«Как отмечают многие эксперты, одной из основных проблем является ситуация, когда психоневрологические интернаты одновременно являются и поставщиками социальных услуг, и законными представителями получателей данных услуг, и контролёрами этих услуг для своих подопечных», — отметила сенатор.

По словам Рукавишниковой, это противоречит статье 12 Конвенции ООН о правах инвалидов, которая требует, чтобы меры, связанные с реализацией правоспособности инвалидов, были свободны от конфликта интересов.

«Кроме того, действующее законодательство не содержит специальных требований к исполнению интернатами опекунских или попечительских функций, несмотря на то что исполнение юридическими лицами таких действий имеет свои особенности, — напомнила она. — В совокупности с достаточно закрытой системой психоневрологических интернатов это создаёт почву для различного рода нарушений прав лиц, находящихся на лечение в данных учреждениях».

Данные доводы, по её словам, подтверждаются результатами проверок, которые проводились уполномоченными органами исполнительной власти по поручению Правительства.

Одним из возможных вариантов устранения существующих проблем в сфере соблюдения прав подопечных психоневрологических диспансеров может стать принятие законопроекта, разработанного и внесённого в Госдуму депутатами и сенаторами в 2015 году, уверена Ирина Рукавишникова. К настоящему времени документ прошёл первое чтение.

«Законопроект направлен на создание механизмов, обеспечивающих гибкость и вариативность организации модели опеки и попечительства, — пояснила парламентарий. — Прежде всего предлагается установить приоритет исполнения функций опекуна и попечителя физическим лицам перед организациями. Допускается совместное исполнение функций опекуна и попечителя несколькими лицами, как физическими, так и юридическими. Также устанавливается солидарная ответственность всех опекунов или попечителей за вред, причинённый подопечному любым из соопекунов».

Кроме того, положения законопроекта расширяют круг организаций, на которые можгут быть возложены функции опекуна или попечителя.

Ещё одной мерой, направленной на обеспечение прав пациентов при оказании психиатрической помощи, может стать создание специальной службы по защите прав граждан с психическими расстройствами, считает Рукавишникова.

Просмотров 971

26.11.2019 16:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях