Терапевты должны научиться распознавать депрессию

В 2019 году в стране разработают проект Стратегии охраны психического здоровья

Терапевты должны научиться распознавать депрессию

Фото: Агентство Москва

В России от депрессии страдают больше пяти процентов населения, и именно это заболевание стало второй причиной смертности среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. С симптомами эмоционального выгорания жители городов к психотерапевтам не спешат — что уж говорить об отдалённых регионах, где, кроме одного специалиста, и обратиться не к кому. Поэтому очень важно, чтобы врачи первичного звена и сами граждане серьёзно подходили к своему душевному благополучию. Как этого добиться? Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты».

Тревожно-депрессивный синдром усугубляет многие болезни

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет депрессию как заболевание, которое характеризуется состоянием уныния и потерей интереса к деятельности, которая обычно приносит удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, люди, страдающие депрессией, ощущают нехватку энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонницу, тревогу, снижение концентрации, мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Проблема в том, что этот вид психического расстройства может сопровождать множество других заболеваний, обратил внимание зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин. И получается, что пациенты жалуются на сердце, неврологию или радикулит, хотя большинство уже имеют психические расстройства и нуждаются в специальном лечении.

Николай Говорин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

«В ряде случаев депрессия выступает дополнительным фактором риска, как, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, — отметил депутат. — Риск внезапной смерти у больных, страдающих тревожно-депрессивным синдромом, в 1,4 раза выше, чем у хронических больных без депрессии».

В этой ситуации очень важно, чтобы на симптомы эмоционального расстройства обращали внимание врачи первичного звена — в первую очередь терапевты, ведь именно к ним идут за помощью в случае проявления любого недуга, рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. «Сегодня студент, который учится в медвузе, проходит цикл по психиатрии. Вопросы умения распознавать депрессии, в том числе скрытые, входят в программу обучения. Однако очень важно, чтобы врачи повышали свою квалификацию в этом плане в формате непрерывного медицинского образования, ведь психиатрическая наука не стоит на месте», — подчеркнул сенатор.

Игорь Каграманян. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Телемедицинские технологии помогут пациентам избежать неловкости

Кроме того, важно популяризировать знания о симптомах депрессии среди населения, уверен законодатель: россияне не должны стесняться обращаться за помощью к психологам и психиатрам. И такая помощь должна стать для граждан доступнее, продолжила руководитель научно-клинического отдела Московского научно-практического центра наркологии Евгения Кошкина.

«В городах её получить нетрудно, а вот в сельской местности обратиться зачастую не к кому, — констатировала эксперт. -Решить эту проблему должны выездные бригады медиков — речь идёт о группе специалистов, которые регулярно выезжают в самые труднодоступные населённые пункты, в числе таких врачей нередко есть наркологи и психиатры». Кроме того, распространяется практика работы специалистов психоневрологических диспансеров в центральных районных больницах и поликлиниках. «Сейчас по всей стране открыто более тысячи таких кабинетов», — привела данные Кошкина.

Евгения Кошкина. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Наконец, решить проблему доступности, а заодно и помочь россиянам не стесняться обращаться к психологу, поможет и развитие телемедицинских технологий, уверен ведущий научный сотрудник научно-клинического отдела Московского научно-практического центра наркологии Алексей Надеждин. «В этом случае человеку буквально не придётся переступать порог кабинета психиатра и публично признаваться в своих проблемах — визит к врачу заменит онлайн-консультация», — пояснил он.

Вопросы психиатрического просвещения и междисциплинарного взаимодействия могут быть отражены в Стратегии охраны психического здоровья — сейчас разработкой её проекта занимается специально созданная рабочая группа, куда входят законодатели и ведущие специалисты отрасли, сообщил Игорь Каграманян. По его словам, проект документа может быть представлен уже в этом году.

Алексей Надежин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

У кого чаще всего встречается синдром эмоционального выгорания (по данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского):

  • все категории руководителей;
  • полицейские;
  • судьи;
  • учителя;
  • врачи;
  • социальные работники;
  • спасатели.
Просмотров 2662

02.04.2019 15:41




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях