В Совфеде настаивают на введении отдельной статьи за трэш-стримы

В Совфеде настаивают на введении отдельной статьи за трэш-стримы

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Наказание за организацию прямых эфиров, где за вознаграждения демонстрируются издевательства над человеком (трэш-стримы), необходимо выделить в отдельную статью. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, руководитель рабочей группы по борьбе с трэш-стримами Алексей Пушков.

Он рассказал, что недавно произошел новый скандал в Ярославской области, где стримеры, по утверждению пострадавшей женщины, сначала опоили её, затем изнасиловали, а после разгромили квартиру. «Все трое несовершеннолетние. Это был демонстративный дебош — выломали все двери, разгромили сантехнику, мебель, оторвали дверь от холодильника. Всё это снималось на видео — кадры уже удалены, но скопированные отрезки из видео гуляют по интернет-форумам», — отметил Пушков.

В связи с этим сенатора удивляет позиция некоторых экспертов, которые считают, что понятие трэш-стрима не нужно прописывать как отдельный состав преступления в Уголовном кодексе и КоАП РФ. «Конечно, молодые люди из Ярославской области будут арестованы. Но задача не только в том, чтобы наказать, а в том, чтобы предупредить. Если оставить все по-прежнему, то мы оставим все в зоне реакции на то, что случается», — уверен он.

Пушков допустил, что «если исходить их формального подхода, то статьи, которые «закрывают» трэш-стримы в российском законодательстве, найти можно. «Но есть ли статья которая говорит о большом вреде публичной интернет-демонстрации на многомиллионную аудиторию вот таких действий? Утверждаю, что её нет, — заявил он. — И она должна появиться. Мы настаиваем на выделении трэш-стримов в отдельный состав преступлений, хотя это и будет связано с определенными трудностями».

Он добавил, что общественная реакция на трэш-стримы «должна быть важнее формализма». Пушков обратил внимание, что сегодня правоохранительные органы могут реагировать только на результат, а не на саму процедуру и организацию трэш-стримов.

Ранее по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко при Комиссии палаты по информационной политике и взаимодействию со СМИ была создана рабочая группа по борьбе с трэш-стримами. Её возглавляет Алексей Пушков. В рамках  деятельности рабочей группы парламентарии и эксперты разрабатывают законодательные меры, которые помогут искоренить такое явление, как трэш-стримы.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1490

02.04.2021 10:42