В Совете Федерации предлагают уточнить понятие «семья»

04.08.2021 11:54

Автор: Кристина Стащенко

В Совете Федерации предлагают уточнить понятие «семья»
  © pixabay

В Совете Федерации обсудили поправки в Семейный кодекс, направленные на защиту семьи и ребёнка, в частности, предложили уточнить такие термины, как «семья» и «внутрисемейные отношения». Об этом в среду сообщает пресс-служба Совфеда. 

На рассмотрении Госдумы ранее уже находились два законопроекта с поправками в Семейный кодекс, подготовленными с учётом изменений Конституции. В частности, речь шла о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины и приоритета воспитания ребёнка в семье.

Поскольку документы содержали сходные положения, инициативы были отозваны с целью подготовки единого законопроекта. Сегодня межведомственная рабочая группа по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты утвердила перечень предложений.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала, что предлагают понимать под согласованными терминами. 

«Семья — это общность людей, соединённых отношениями брака, родства, свойства, усыновления, опеки, попечительства и связанных общими семейными традициями, ценностями, взаимными правами и ответственностью. Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений», — сказала сенатор.

«Это очень серьёзное продвижение. Семейный кодекс наконец обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования», — добавила она.

Мизулина подчеркнула, что государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения. «А если оно всё-таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации», — сказала она. 

По её словам, также согласован комплекс мероприятий по защите ребёнка. В частности, определён порядок изъятия его из семьи только на основании судебного решения как крайней меры защиты.

Кроме того, предусмотрены меры, которые родители смогут предпринять самостоятельно. «Мы предусмотрели включение в Семейный кодекс мер относительно права родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна. Согласована необходимость пересмотра оснований ограничения, лишения родительских прав. Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится профилактической мерой», — рассказала сенатор. 

По мнению Мизулиной, законопроект даст серьёзный импульс развитию семейного права. 

Ожидается, что документ направят в Государственно-правовое управление президента и в Правительство. Кроме того, как сообщил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, перед внесением законопроекта в Госдуму осенью 2021 года планируется провести круглый стол для широкого обсуждения этого документа.

Читайте также:

• Володин рассказал, почему отозвали законопроекты об изъятии детей • Родители 17,4 млн детей получили единовременные «школьные выплаты»

В июле прошлого года в Госдуму внесли два законопроекта о порядке изъятия детей из семьи.

Первым законопроектом устанавливалось, что забрать ребёнка из семьи можно будет только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. Авторами документа выступили Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Второй пакет законопроектов разработала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Он состоял из трёх документов, которыми предлагалось внести поправки в 10 законов, в том числе в Семейный кодекс. В частности, сенаторы хотели установить чёткий перечень оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, запретить вхождение органам опеки в жильё для проверки бытовых условий проживания.

Также устанавливалось, что принудительно разлучать ребёнка с родителями возможно только на основании вступившего в силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, два законопроекта содержали схожие предложения. После совместных консультаций авторы отозвали внесённые в Госдуму документы, решив объединить их в единый нормативный акт.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.