Сенаторы одобрили закон о приоритете Конституции в Семейном кодексе

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 27 января 2021 года

Сенаторы одобрили закон о приоритете Конституции в Семейном кодексе

Палата регионов поддержала изменения в статьи 6 и 165 Семейного кодекса РФ, которыми не допускается применение к нему правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности. Как пояснил глава конституционного Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, документ направлен на приведение положений Семейного кодекса в соответствие с новой редакцией статьи 79 Основного закона.

Согласно этой статье Конституции, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России. Действующая редакция статьи 6 Семейного кодекса говорит, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, то в нашей стране применяются правила международного договора.

«Данным законом статья 6 Семейного кодекса дополняется положением о том, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определённом федеральным конституционным законом». — пояснил Клишас.

Кроме того, Федеральным законом вносится дополнение в пункт 2 статьи 165 Семейного кодекса. Согласно указанному пункту в случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребёнка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено. А уже произведённое усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 483

27.01.2021 11:00