В Госдуму внесли пакет законопроектов, направленных на защиту семьи

В Госдуму внесли пакет законопроектов, направленных на защиту семьи

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Группа сенаторов во главе с председателем Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Еленой Мизулиной внесла в Государственную Думу пакет законопроектов, направленных на защиту семьи. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Пакет состоит из трёх документов, которыми предлагается внести поправки в 10 законов, в том числе Семейный кодекс. В частности, сенаторы хотят установить исчерпывающий чёткий перечень из 11 оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания; запретить вхождение органам опеки в жилье для проверки бытовых условий проживания ребенка, факта отсутствия у него попечения родителей без согласия жильцов.

Предполагается, что принудительно разлучать ребенка с родителями будут только на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем.

Органам опеки предлагается запретить отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам из-за отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия их жилья санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка.

В Семейный кодекс предложено включить новую главу о временных мерах защиты ребенка в ситуациях, когда родители временно не могут выполнять свои обязанности, например, при задержании родителя либо при его экстренной госпитализации. Перечень случаев, в которых применяются временные меры, будет исчерпывающим и четко определенным. В таких ситуациях ребенка будут передавать родственникам или иным близким лицам на период отсутствия родителей, и только при отсутствии такой возможности — в специализированное учреждение, которое будет обязано вернуть ребенка родителям по первому их требованию.

На полицию при этом возлагается обязанность содействовать возвращению ребенка родителям. Временные меры защиты реализуют, согласно проекту, уполномоченные лица, например, медики, обеспечивающие госпитализацию родителя, находящегося без сознания. Если ребенку исполнилось 10 лет, обязательно учитывается его мнение.

Пакет проектов также обеспечивает возможность оформления опеки и попечительства по заявлению родителей в случаях, когда родители из-за командировки, болезни, других уважительных причин не могут заботиться о ребенке. Орган опеки не сможет отказать в назначении того лица, которого определят родители. При этом гарантируется право родителей привлекать для воспитания детей родственников без специального оформления их полномочий. «Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей», — сообщили в пресс-службе Мизулиной.

Помимо этого, законопроектами гарантируется совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, — передача их разным лицам не допускается. От этого правила можно будет отступить, только если дети не могут жить вместе по состоянию здоровья или раздельное проживание отвечает интересам ребенка. Дети будут иметь право знать о месте жительства своих братьев и сестер и общаться с ними.

Законопроекты устанавливают, что лишение родительских прав должно применяться только по двум основаниям. Первое — вступление в законную силу обвинительного приговора суда или постановления следователя о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям в отношении родителя, совершившего преступление против жизни или здоровья, половой неприкосновенности ребенка. Второе — истечение установленного судом срока ограничения родительских прав родителя, если до истечения этого срока суд не примет решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка либо о продлении срока ограничения родительских прав.

Предусматривается, что ограничение родительских прав больше не будет распространяться на невиновных родителей (в случае их болезни и т.п.). «Указанная мера связана с отобранием ребенка, но при этом сохраняется возможность контактов родителя с ребенком, если суд прямо не запретит это общение в своем решении», — говорится в сообщении.

Проектами предлагается, чтобы объем ограничения родительских прав устанавливал суд. В случае ограничения родительских прав в связи с хроническим алкоголизмом суд сможет обязать родителя пройти курс лечения от алкоголизма, чтобы потом восстановить родительские права.

Кроме того, инициативами исключается возможность отмены усыновления по истечении 3 лет с момента усыновления и прекращается практика заключения брака между людьми одного пола, в том числе сменившими пол, и, соответственно, усыновления такими парами детей.

«Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей», — говорится в сообщении.

Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в нижнюю палаты законопроект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 16164

14.07.2020 18:29

Пример



Популярно в соцсетях