В Госдуму внесли проект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи

В Госдуму внесли проект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроектом предлагается установить, что вопрос отобрания ребёнка находится в компетенции суда. Гражданский процессуальный кодекс дополняется новой главой - об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Проект предусматривает, чтобы такие дела рассматривались по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел судом по месту фактического пребывания ребёнка. В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора смогут участвовать также родители или иные лица, на попечении которых находится ребёнок. В заседании смогут участвовать и сам дети, если это возможно и необходимо, и прочие заинтересованные лица, например, родственники детей.

Рассмотрение вопроса об изъятии ребёнка предлагается сделать ускоренным. Заявление органа опеки или органа внутренних дел об отобрании суд должен будет, согласно проекту, рассмотреть в течение 24 часов с момента поступления заявления. При этом внесудебный порядок отобрания ребенка предлагается сохранить только в исключительных случаях — если есть риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов, это предлагается прописать в Семейном кодексе.

Изменения предлагаются также в Закон «О полиции». В частности, определяются полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

«Законопроект позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба комитета по госстроительству и законодательству.

Ранее Крашенинников рассказал, что готовится целый перечень актов, которые должны приниматься во исполнение Конституции, в том числе поправки в Семейный кодекс, в закон об органах опеки и попечительства. Решение об изъятии ребенка из семьи должно приниматься судом с привлечением гражданского общества, а не органами опеки и попечительства, как это происходит сейчас, отметил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1858

10.07.2020 10:10

Пример