Крашенинников: вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке

Крашенинников: вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей позволит обеспечить развитие конституционных норм о защите семьи и приоритете семейного воспитания детей, заявил один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Ранее сопредседатели Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, направленный на ограничение внесудебного порядка изъятия детей из семьи.

Необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу. Вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном. И это должны быть исключительные меры — если происходят какие-то преступления, — в таком случае должна действовать правоохранительная система и судебная, подчеркнул Крашенинников.

По его словам, практика необоснованного изъятия детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства. От произвольного вмешательства органов опеки и попечительства в дела семьи страдают как дети, так и родители. Иногда это вмешательство не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребёнка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям и семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации или стеснённых жилищных условиях.

«В качестве оснований изъятия детей зачастую называют нехватку игрушек у ребёнка, громкий плач малыша, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребёнка… Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства», — пояснил Павел Крашенинников.

Депутат подчеркнул, что принятие поправок в Конституцию создаёт необходимые предпосылки для выработки дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей. Эти неизменные ценности цивилизованного общества нуждаются в особой защите государства, указал он.

Крашенинников отметил, что действующий внесудебный порядок изъятия ребёнка не гарантирует отсутствия злоупотреблений органов опеки и попечительства — такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела.

Законопроект предусматривает, что вопрос изъятия детей находится в компетенции суда. В Гражданский процессуальный кодекс вводится новая глава — об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Суд должен рассмотреть такое заявление в максимально короткий срок — 24 часа с момента поступления документа.

При этом внесудебный порядок изъятия предлагается оставить только в исключительных случаях — при непосредственной угрозе жизни ребёнка, если есть риск его гибели в течение нескольких часов. Действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями или иными лицами, на попечении которых находился ребенок.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 3088

10.07.2020 10:59