Сенаторы доработали законопроект о порядке изъятия детей из семей

03.08.2021 19:20

Автор: Кристина Стащенко

Сенаторы доработали законопроект о порядке изъятия детей из семей
  © pixabay.com

Российские сенаторы доработали законопроект, который вносит поправки в правила работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Об этом во вторник сообщает портал «Вместе.РФ». 

Детали проекта обсудили на 15-м заседании межведомственной рабочей группы. Изначально документ, который внесли в Госдуму год назад, был подготовлен с учётом изменений Конституции, в частности, закрепления понятия брака как союза мужчины и женщины и приоритета воспитания ребёнка в семье. Сенаторы предложили исходить из двух принципов — презумпции добросовестности родителей и права ребёнка жить в родной семье.

«Нам нужно не просто подготовить пакет определённый, а сейчас он в очень высокой стадии готовности, можно говорить, что он готов. Но и провести такую очень предметную, содержательную дискуссию с нашими коллегами в Государственной Думе. Обязательно получить поддержку профильных комитетов», — сказал председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В соответствии с законопроектом забрать ребёнка у родителей можно будет только на основании вступившего в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав. При этом лишение и ограничение родительских прав устанавливается в качестве меры семейно-правовой ответственности. Она не будет распространяться на невиновных родителей, например, в случае их болезни.

Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. 

Родственников можно будет привлекать к воспитанию детей без специальных документов. Это значит, что забрать ребёнка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей, будет невозможно. 

В июле прошлого года в Госдуму внесли два законопроекта о порядке изъятия детей из семьи. Авторами одного из них выступили Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроектом устанавливалось, что забрать ребёнка из семьи можно будет только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства.

Второй пакет законопроектов разработала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Он состоял из трёх документов, которыми предлагалось внести поправки в 10 законов, в том числе в Семейный кодекс. В частности, сенаторы хотели установить чёткий перечень оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, запретить вхождение органам опеки в жильё для проверки бытовых условий проживания. Также устанавливалось, что принудительно разлучать ребёнка с родителями будут только на основании вступившего в силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, два законопроекта содержали схожие предложения. После совместных консультаций авторы отозвали внесённые в Госдуму документы, решив объединить их в единый нормативный акт.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.