В Совбезе России оценили призыв Вашингтона к странам НАТО увеличить расходы на оборону

В Совбезе России оценили призыв Вашингтона к странам НАТО увеличить расходы на оборону

ФОТО: PIXABAY.COM

Военно-промышленный комплекс США получит десятки миллиардов долларов при исполнении требования Вашингтона к партнёрам по НАТО выполнять свои обязательства по повышению расходов на оборону. Об этом рассказал РИА «Новости» помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

На саммите альянса в 2014 году, который состоялся в Бухаресте, было принято решение, что в перспективе все члены блока должны довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. При этом по оценке НАТО от июня прошлого года, только шесть из 29 стран альянса выполняют это обязательство. 

В июле этого года американский президент Дональд Трамп потребовал от стран-членов Североатлантического альянса увеличить военные расходы, выразив недовольство тем, что США по-прежнему тратят больше своих партнёров на финансирование военного блока.

По его словам, в то время когда военный бюджет Соединённых Штатов составляет примерно 3,58% ВВП, многие страны даже не приблизились к 2%.

Венедиктов отметил, что суверенным европейским игрокам не могут импонировать «попытки навязать им волю заокеанского партнёра». По его словам, доведение бюджетов стран НАТО до установленного двухпроцентного норматива потребует десятки миллиардов долларов.

«Большая часть этих средств будет выкачана из европейских экономик в американский военно-промышленный комплекс», — заявил он.

В интервью РИА «Новости» Венедиктов также заявил, что инцидент со своим GPS на учениях НАТО Trident Juncture был исчерпан в считаные дни после обмена мнениями с партнёрами из Финляндии.

Он подчеркнул, что этот случай нужно обсуждать «спокойно, в деловом тоне, избегая политической ангажированности и истерии». «Не могу не отметить позицию наших финских партнёров, которые предпочли в формате диалога обменяться соображениями по поводу случившегося», — сказал Венедиктов.

По его словам, результатом этому стало то, что инцидент был исчерпан «за считаные дни».


Глава Комитета Совфеда по международной политике Константин Косачев считает, что Москве следует пересмотреть военную, экономическую и политическую доктрины в пользу поддержки государств, сохраняющих нейтралитет в международной политике.

По его мнению, это сдержит блок НАТО. С соответствующим заявлением он выступил 18 декабря на «круглом столе» по теме «Нейтралитет в современном мире: реальность, возможность и риски».

Просмотров 434

19.12.2018 11:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях