Косачев: поддержка Россией нейтралитета зарубежных стран сдержит блок НАТО

18.12.2018 15:21

Автор: Фидель Агумава

Косачев: поддержка Россией нейтралитета зарубежных стран сдержит блок НАТО
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По мнению главы Комитета Совета Федерации по международной политике Константина Косачева, Москве следует пересмотреть военную, экономическую и политическую доктрины в пользу поддержки государств, сохраняющих нейтралитет в международной политике. Это сдержит блок НАТО, считает он.

В условиях современной геополитической обстановки Россия вынуждена противостоять странам Запада по многим фронтам. Но прежде всего речь идёт об активном расширении Североатлантического альянса на европейской территории. По мнению законодателей и экспертов, в сложившейся ситуации Москва должна занять более чёткую и активную позицию по поддержке тех стран, которые не уступают давлению со стороны США и их союзников.

«Сейчас мы обсуждаем те же самые страны и практически ту же самую тему, что и во времена холодной войны. Но есть одно отличие — оно заключается в том, что в годы холодной войны было межблоковое противостояние, и позиция нейтралитета и неприсоединения, во всяком случае, для европейских стран, была возможностью удержаться в золотой середине. Сейчас блок остался один, и выбор у нейтральных стран нынче другой: либо сохранить нейтралитет, либо вступить в НАТО. Третьей альтернативы нет», — сказал Косачев, выступая 18 декабря на «круглом столе» по теме «Нейтралитет в современном мире: реальность, возможность и риски».

По его мнению, в сложившихся условиях прагматичный интерес России заключается в том, чтобы не допустить усиление блока НАТО — поскольку присоединение к Альянсу каждого нового члена фактически подрывает российские интересы. И в этом смысле у нас должна быть политика поощрения государств, которые имеют внеблоковый статус, с тем, чтобы они его сохраняли и впредь.

«Наши оппоненты — те же самые американцы — занимают абсолютно активную и последовательную позицию по втягиванию этих государств в НАТО. Они пытаются размыть внеблоковый статус очень многих стран и побудить их к вступлению в альянс. В этом нет никаких сомнений, это позиция проактивная. У нас же выработалась позиция некоего наблюдения и морального поощрения — «хорошо было бы, чтобы вы оставались нейтральными». Но ничего другого за нашей позицией нет. А я считаю, что эта позиция должна быть подкреплена конкретными действиями», — убеждён парламентарий.

Косачев предложил выработать три составляющие российской внешней политики в отношении нейтральных стран, соответствующие трём «корзинам» ОБСЕ — военной сфере, экономической и политической. Что касается сферы безопасности, то, по мнению сенатора, Москве необходимо на официальном уровне провозгласить в нашей военной доктрине то, что страны, придерживающиеся нейтралитета, не будут входить в военное планирование Российской Федерации.

«То есть не то, что если вы вступите в НАТО, то моментально окажетесь под прицелом наших ракет. Это только всех напугает. Но ту же самую мысль надо изложить завуалированно — чтобы каждый условный швед понимал, что вот прямо сейчас он не находится под прицелом российских ракет именно потому, что его страна нейтральна. И уже сам для себя додумывал: а что с ним произойдёт, если Швеция вступит в НАТО?» — пояснил свою мысль Косачев.

Что касается экономики, то, по мнению сенатора, России следует поощрять европейские страны, сохраняющие позицию нейтралитета, формируя дополнительное льготное сотрудничество в торговой сфере.

«В отношениях с натовской Данией и нейтральной Швецией мы не обращаем внимания на военный статус этих стран, а занимаемся поощрением торгово-экономического сотрудничества с обоими государствами. А я бы подумал над тем, чтобы демонстративно и активно запускать эти механизмы на северном направлении с тем, чтобы сделать понятным гражданам той же Швеции или Финляндии, что фактор нейтралитета влияет и на торгово-экономическое сотрудничество с очень важной для них соседней страной Россией», — предложил Константин Косачев.

В отношении политического сотрудничества специалист по скандинавистике припомнил времена бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, который вывел свою страну в число мировых лидеров во многом благодаря тому, что активно эксплуатировал статус нейтральной страны. Именно во время его премьерства в конце 80-х годов в Стокгольме прошла конференция по мерам укрепления доверия. И сейчас, по мнению сенатора, мы не должны забывать Стокгольм и Дублин как нейтральные площадки для налаживания контактов и мирных отношений с другими зарубежными странами.

«Мне кажется, что на эту тему надо начать думать и, возможно, в конечном итоге выйти в нашей российской внешней политике на какие-то более внятные констатации того, что мы соответствующий статус соответствующих стран видим и ощущаем», — заключил Константин Косачев.

СПРАВКА

Статусом признанного постоянного (то есть де-юре) суверенитета в настоящее время в мире обладают такие страны как Швейцария, Австрия, Камбоджа, Мальта и Туркменистан. В прошлом постоянно нейтральными государствами были Бельгия, Люксембург и Лаос.

Помимо постоянного статуса различают ещё статус де-факто, не закреплённый в соответствующих внутренних и международных нормативно-правовых документах, но предусматривающий неучастие государства в военных союзах. Классическим примером последнего является Швеция, которая с 1814 года традиционно следует политике нейтралитета. Аналогичная ситуация с Финляндией, Ирландией, Лихтенштейном и Коста-Рикой.

На постсоветском пространстве, помимо Туркменистана, есть ещё одно государство, придерживающееся нейтралитета де-факто — это Молдова.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1032