В России сохранят лесные династии

26.05.2021 14:55

Автор: Тамила Аскерова

В России сохранят лесные династии
  © pixabay

Государственная Дума на пленарном заседании 26 мая приняла закон, снимающий ограничения по приёму на работу специалистов лесной сферы, у которых есть родственные отношения, заявила глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Сейчас специалисты органов власти, включая сферу лесных отношений, по закону «О государственной гражданской службе» не могут работать в одном учреждении и находиться в подчинении, находясь в родстве. Принятые депутатами поправки снимают это ограничение.

«Зачастую в удалённые районы прибывают молодые семейные пары специалистов-лесников с профильным высшим образованием, но работу получает только один из них. Это неправильно» — сказала Савастьянова журналистам.

По её словам, складываются ситуации, когда целые династии — родители, дети, внуки вынуждены искать себе другую работу, чтобы не нарушать ограничения по госслужбе. «Наш закон будет способствовать сохранению преемственности в лесной отрасли», — пояснила глава думского комитета.

Сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель обратила внимание, что ключевая проблема лесной отрасли — не недостаток финансирования, а нехватка кадров. «Нехватку специалистов мы оцениваем в 25 процентов от общей потребности; ситуацию надо менять кардинально. Привлечение молодых ребят, закрепление кадров на селе, повышение оплаты труда, наши поправки в части снятия ограничений по госслужбе — это то, что должно способствовать решению данной проблемы!» — подчеркнула она.

В свою очередь, руководитель Корткеросского лесничества Михаил Ковалев рассказал, что управляет лесничеством, которое возглавлял 50 лет назад его отец. «Мои же родители в 1966 году по распределению приехали работать в Кажимское лесничество из Архангельского лесного института и работали вместе. Сейчас в Корткеросском лесничестве работают семь династий лесоводов. Сохранив их, благодаря закону, мы сбережём квалифицированные кадры и обеспечим рациональное использование богатств нашей прекрасной тайги!» — заявил Ковалев.

Как отмечал ранее глава Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, «когда лесник работает один и не может устроить свою семью, встаёт вопрос — продолжать ему трудиться там или нет».

Читайте также:

• Деревья в лесу предложили считать по новым правилам • На компенсационное восстановление лесов хотят дать три года • На Байкале узаконят лесные посёлки

Поправки в закон о сохранении лесных династий разработали депутат Ольга Савастьянова вместе с сенаторами Алексеем Майоровым и Татьяной Гигель. Нововведения коснутся правоотношений в регионах на территории с низкой плотностью сельского населения, а также отдалённых труднодоступных местностей.

Ранее по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса для возрождения трудовых династий в лесной отрасли президент Владимир Путин поручил отменить ограничения на работу близких родственников в одном лесхозе, если они проживают в сельской местности. 

В рамках исполнения поручений президента по развитию и декриминализации лесной отрасли «Единая Россия» разработала поправки в Лесной кодекс о создании единой цифровой системы, в которой будут хранить данные о древесине с момента заготовки до производства, переработки и продажи — в том числе экспорта. 

В марте глава государства подписал закон, согласно которому компании и граждан, которых занесли в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, могут исключить из него через два года или по решению суда.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#лес

Ещё материалы: Ольга Савастьянова

Просмотров 1827