Родственникам лесников следует разрешить работать в одном лесхозе

В Госдуме разработают законопроект, который сделает профессию лесника более востребованной

Родственникам лесников следует разрешить работать в одном лесхозе

Николай Николаев. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Чтобы эффективно бороться с лесными пожарами, нужно увеличивать количество лесных инспекторов. Но в России занято только 75 процентов вакансий лесников. У них невысокие зарплаты, к тому же родственники не имеют права работать в одном лесхозе. О борьбе с пожарами, лесовосстановлении и законодательных инициативах в этой области «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Николай Петрович, этим летом горели миллионы гектаров леса. В чём причина столь масштабных пожаров?

- Лесные пожары происходят каждый год, и размеры этого явления катастрофические. Но этим летом обстоятельства так сложились, что дым от сибирских пожаров накрыл огромную территорию — от Татарстана до Аляски. Считаю, что пожары этого года стали результатом накопленных проблем, о которых давно говорят и в Госдуме, и на Национальном лесном форуме, который проходит под эгидой Госдумы в разных регионах. К сожалению, многие вопросы, которые мы ставим, или не решаются, или решаются очень медленно.

- В регионах жаловались, что не хватает современной техники для тушения пожаров.

- Это одна из самых острых проблем. Когда я пришёл в Госдуму в 2016 году, мы зафиксировали при обсуждении бюджета, что недопустимо не выделять средства на закупку лесопожарной техники. Только в 2018 году нам удалось добиться, что эти средства были выделены в рамках нацпроекта «Экология». Начались поставки техники в регионы.

К июлю 2019 года во многих регионах техника уже была на местах и могла работать. Но, например, в Красноярском крае и в некоторых других регионах первая техника поступила неделю назад, хотя деньги были направлены ещё в марте. Надо тщательно изучить, почему это произошло.

- В Красноярском крае возгорания ещё не потушены. А какая ситуация в целом по стране?

- В целом всё идёт на спад. Пожаров в десятки раз меньше, чем было в начале августа. Но тем не менее пожароопасный сезон продлится до начала октября.

В этом году мы потратили 6,5 миллиарда рублей из Резервного фонда, помимо заложенных в бюджете денег, на тушение пожаров. Ежегодно приходится направлять дополнительные средства. Но, может, имеет смысл вложить деньги заранее в развёртывание дополнительных группировок десантников, в создание систем раннего оповещения о возгораниях. Такие системы работают, например, в Коми, и результат от их использования есть.

- Многие говорят о том, что нужно увеличить число лесных инспекторов. Вы согласны с этим?

- Практически на каждом мероприятии, которое посвящено лесу, обязательно говорят о том, что в лесу нет хозяина, что стало меньше лесников. Их действительно мало. В прошлом году мы предусмотрели увеличение на 2200 рабочих мест для лесников. Их число увеличилось, но заполняемость таких рабочих мест — 70-75 процентов. Возраст лесников — в среднем 40-50 лет, заработная плата — около 18 тысяч рублей. При этом на этих людях колоссальная нагрузка и ответственность. Сейчас при такой зарплате и отсутствии соцгарантий мало кто стремится на такую работу.

Практически на каждом мероприятии, которое посвящено лесу, обязательно говорят о том, что в лесу нет хозяина, что стало меньше лесников. Их действительно мало.

Есть и дополнительные препятствия. Законодательством, например, предусмотрено, что члены одной семьи не могут работать в одном лесхозе. Но дополнительных рабочих мест, кроме лесхоза, в удалённых районах может и не быть. Нужно вносить изменения в законодательство и дать возможность родственникам работать вместе. Мы будем разрабатывать такой законопроект и предлагать коллегам и Правительству поддержать его и решить эти проблемы. Испокон века в лесничествах работали семьями. Есть указ Петра I, который рекомендовал лесникам брать приёмных детей, чтобы с детства они приобщались к профессии.

- Одна из причин пожаров — незаконные рубки леса. Нужно ли ужесточать наказания на них? Как бороться с чёрными лесорубами?

- Наказания можно ужесточать сколько угодно, но это будет бесполезно, если есть условия, в которых чёрные лесорубы хорошо себя чувствуют. В большинстве регионов по-прежнему возможно создание лесопилок и баз, где складируется лес без регистрации. Надо вводить обязательную регистрацию всех лесопилок и пунктов отгрузки древесины.

Наказания можно ужесточать сколько угодно, но это будет бесполезно, если есть условия, в которых чёрные лесорубы хорошо себя чувствуют.

Чтобы в стране была полностью прозрачная ситуация с прохождением древесины, надо поднять лесоустройство на федеральный уровень. Тогда мы будем знать, что на каком участке растёт, как заготавливается и транспортируется лес, как его восстанавливают. Для этого нужно создать единое информационное пространство в лесной отрасли. Две недели назад мы внесли такой законопроект.

- Как будут восстанавливать леса, пострадавшие в ходе пожаров?

- Эта проблема по-прежнему остаётся очень острой. В прошлом году мы приняли закон о компенсационном лесовосстановлении, обязав компании сажать столько же леса, сколько они вырубили. Но это только компенсационный механизм для бизнеса. Ещё есть пожары, незаконные рубки.

На протяжении 20 лет разница между сокращением леса и его восстановлением составляла от 300 до 500 тысяч гектаров ежегодно. Наша задача — подумать о том, как закрывать эти долги перед природой. Предлагаю привлечь к этому общественность. В России мало людей, равнодушных к вопросам экологии и восстановлению лесов. Нужно дать возможность бизнесу и обычным гражданам принимать участие в посадке лесов. Для этого нужно создавать питомники для выращивания посадочного материала и сделать открытой информацию о тех участках, где требуется лесовосстановление.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 4672

13.09.2019 19:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях