Лесников заменить нельзя

15 сентября — день работников леса

Лесников заменить нельзя

Фото: pixabay.com

Русский лес, без преувеличения, наше всё. Он кормил, одевал, согревал, защищал народ, формировал его духовность, историю и самобытность. Россия — мировой лидер по лесным ресурсам. Лесами занято 69 процентов территории РФ, или 1,146 миллиарда гектаров. Четверть зелёного покрова Земли и её самые мощные «лёгкие»! Миссия сберегать «зелёное золото» поручена участковым лесничим (раньше - лесникам) и государственным лесным инспекторам. Они в большинстве своём добросовестно выполняют свои обязанности. И не их вина - наличие в отрасли множества проблем. Как пример — за 13 лет в Лесной кодекс внесено более 45 поправок, но целый ряд новых норм бездействует.

Набат пожаров требует действий

Профессиональный праздник работников леса проводится в сентябре, когда завершается пожароопасный сезон. Отсюда и традиция подводить его итоги. А они требуют неотложного реагирования. Летние лесные пожары в Сибири на конец июля полыхали на 1,603 миллиона, а всего в стране — на 2,3 миллиона гектаров.

Причины их — антропогенный и природный факторы (грозовые разряды, самовозгорания торфяников). Человеческий фактор - несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, неаккуратное обращение с огнём (незатушенные костры, бесконтрольное сжигание порубочных остатков на лесосеках, сельскохозяйственные палы сухой травы и пр.). Это более 4/5 возгораний, возникающих обычно в зоне транспортной доступности, вблизи населённых пунктов, вдоль дорог, рек.

Генпрокуратура уже установила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. «Выявление, пресечение, расследование и раскрытие таких преступлений требует особого внимания, — считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. - Нужно усилить взаимодействие правоохранительных органов с органами, реализующими полномочия в области лесных отношений, развернуть активную противопожарную пропаганду среди населения с привлечением СМИ».

Огненная стихия несёт ущерб экономике, экологии, здоровью человека. Государство в среднем ежегодно теряет от лесных пожаров 20 миллиардов рублей, из которых треть за счёт потерь древесины. В этом году выйдет больше. Вред экосистемам, когда уничтожаются сотни тысяч деревьев и лесной живности, измерить цифрами сложнее. Всемирная метеорологическая организация связывает с пожарами в Сибири риски глобального потепления. И не без основания. Пожары в зоне малонарушенных лесных территорий приводят к наибольшим объёмам эмиссии углерода в атмосферу, подтвердил академик РАН Сергей Родин. Отдельный вопрос — влияние смога на самочувствие и здоровье граждан.

Горело в Сибири, но возбудилась вся страна. Пикеты, митинги, накал в соцсетях. Да что там страна — мир. По теме высказались президент США и заместитель официального представителя генсека ООН, голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. Их озабоченность перекликнулась с нетленкой госпожи Мадлен Олбрайт: «А зачем России такая большая Сибирь?» - в подтексте «если она не в состоянии ею управлять».

С властных трибун прозвучали противоречивые объяснения относительно причин. Назывались сухие молнии, поджоги расхитителей леса, китайская экспансия и безалаберность российских граждан. Всё это имеет место, но не исчерпывает ситуацию с хроническими пожарами. Странно, что не прозвучало слово «бесхозяйственность». Ну что ж, не зря бытует поговорка «Нет худа без добра». Есть надежда, что эпические масштабы бедствия ускорят решение проблемы охраны лесов. Сделан вывод: нужно минимизировать масштабы пожаров. С анализа этой ситуации, заверил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, начнётся осенняя сессия Госдумы.

Шесть лет прошло, а мониторинга всё нет

Около 635 тысяч лесных пожаров, по сведениям МЧС и Рослесхоза, произошло за последние 27 лет. 
За последние 27 лет, по сведениям МЧС и Рослесхоза, произошло около 635 тысяч лесных пожаров. Такие большие площади, как в этом году, с начала века огонь проходит уже в четвёртый раз. Ранее это было в 2003, 2012 и 2018 годах. Гринпис России, ссылаясь на спутниковые данные системы ИСДМ-Рослесхоз, сообщает, что с начала апреля огненная стихия затронула 14,9 миллиона гектаров (в конце 2018-го итоговый показатель составил 15,4 миллиона, в 2012-м — рекордные 18 миллионов гектаров).

Минувшим летом негативному развитию лесопожарной обстановки способствовала высокая внутримассовая грозовая активность и длительный период засухи, констатирует замдиректора Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Сергей Родин. Более всех пострадали Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия).

Задымление регионов Сибири и Урала вызвано большим количеством пожаров в труднодоступных районах, «зонах контроля», где разрешается не тушить пожары. Президент подключил к борьбе с огнём Минобороны, МЧС и вдвое больше людей, чем в прошлом году. 33 воздушных судна спасали лес, 56 — мониторили. Режим чрезвычайной ситуации введён в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области и трёх муниципальных районах Бурятии. Можно радоваться, что обошлось без пострадавших и человеческих жертв, сгоревших домов и объектов экономики. Это заслуга всех, кто принимал непосредственное участие в активной борьбе с огнём, отметил сенатор Алексей Майоров.

«Причин много. Весной был человеческий фактор на сто процентов, летом присоединился природный, — говорит глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Причины традиционные, поэтому лучше говорить о том, почему огонь так разгорается. Серьёзный вопрос. И управленческий, и законодательный, и, конечно, очень комплексная история. Бесполезно искать какую-то одну кнопку, на которую можно нажать и сразу все исправить».

Еще шесть лет назад на Госсовете по проблемам отрасли президент Владимир Путин сказал, что полная и достоверная информация о лесных ресурсах имеется лишь по 19 процентам лесных территорий. Он поставил задачу наладить точный мониторинг и ужесточить наказание для истребителей леса. Три года спустя ту же тему поднял в Совете Федерации всемирно известный лесовед, ныне покойный академик РАН Александр Исаев. А воз и ныне там. В начале года спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что практически вся отрасль находится в теневом секторе, и выразила недоумение по поводу отсутствия системы «ЕГАИС-лес».

Катастрофически не хватает лесных инспекторов

По некоторым участкам леса, уточняет Николай Николаев, у нас данные 15-20-летней давности, в основном — больше десяти лет. Системой мониторинга, оперативно и объективно показывающего возникновение очагов загорания, охвачено мало регионов и площадей. Проекты «умный лес» и «безопасный лес», когда устанавливаются камеры на вышках, позволяющие информировать в реальном времени, в стране слабо развиты. Неоткуда ждать раннего выявления пожаров. Второй вопрос: чем тушить? Техника не поставлялась годами, деньги не выделялись. Депутат считает, что это вообще преступление. Третье — катастрофически не хватает людей, продолжает парламентарий.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прямо заявил: «Нужно возвращать советскую систему лесоохраны». То есть увеличить количество лесничеств и лесных инспекторов. Для справки: в СССР их было 85 тысяч, ныне 23 тысячи по штату. Реально не хватает почти половины, замечает Николаев. Нужно порядка 40 тысяч. Самая большая нехватка — в Сибири. При этом в бюджет 2019 года заложены средства на две с лишним тысячи дополнительных рабочих мест, но вы ещё найдите специалистов. Это четвёртое. Выпускники не идут в лес из-за отсутствия хорошей зарплаты, социальной защищённости. Почему не разрешить работать в одном лестничестве семьям, как прежде? Ведь в лесу особенно-то работы не найдёшь.

О многом из этого говорилось на Госсовете в 2013 году. Эффективность тушения пожаров и лесоустройства прямо зависит от дефицита кадров, соглашаются Сергей Родин и Алексей Майоров. Система охраны лесов сильно пострадала в ходе болезненного процесса реформирования, начавшегося с 2006 года. Не готовы к этой работе оказались и многие регионы. В Совете Федерации фиксировали, что несвоевременное принятие необходимых подзаконных актов мешает регионам выполнять свои полномочия.

Николай Николаев
Николай Николаев Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Отсутствие достоверных материалов о лесоустройстве — одна из причин незаконных вырубок. Существенный момент связан с транспортировкой древесины. Документ на неё ныне — просто бумажка, которую любой может заполнить на коленке, но она позволяет легализовать и отмыть незаконно заготовленную древесину. Попав на дорогу с таким документом, она фактически отмывается. И подобных вопросов очень много.

Пятое, необходимо усиливать, развивать и переоснащать лесопожарные службы, убеждён сенатор. Обеспечить техникой для борьбы с пожарами регионы, дать «Авиалесоохране» мощный парк крылатых машин.

В июле Правительство распоряжением №1605-р утвердило нормативы обеспеченности субъектов Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарём, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Определена минимальная численность лесных пожарных, лесопожарных станций и авиаотделений, их техоснащённость, включая перспективные средства борьбы с огнём.

Сергей Родин добавляет, что столь же важно укомплектовать пожарные спецподразделения квалифицированными и мотивированными кадрами. Это невозможно без повышения имиджа лесных профессий, освещения в СМИ не только проблем отрасли, но и труда самоотверженных защитников леса, зачастую рискующих жизнью.

Пересмотреть методику определения вреда от пожаров

В дискуссии неласковым словом поминался Лесной кодекс 2006 года. Он изменил основы деятельности лесных учреждений и передал практически все затратные полномочия регионам. Федеральному Центру, напоминает Сергей Родин, оставили полномочия по госинвентаризации лесов, выполнению взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров, осуществлению мероприятий по искусственному вызыванию осадков, лесосеменному районированию, формированию федерального фонда семян лесных растений, государственному лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов.

За 13 лет в кодекс внесено более 45 поправок, но целый ряд новых норм бездействует. Не пользуются ими на местах. Вопросы к нормативной базе есть, не отрицает Николай Николаев.

Сейчас Совет Федерации вместе с Минприроды готовит новый, правильный, по выражению Валентины Матвиенко, Лесной кодекс. Он будет защищать интересы государства и добросовестных арендаторов. Рабочую группу по выработке первоочередных мер реформирования лесной отрасли возглавил вице-спикер Юрий Воробьев.

Важный момент — распределение полномочий между Федерацией и субъектами. У регионов и контрольная, и распорядительная функции. Если структура контролирует сама себя, это гарантированно ведёт к неэффективности, а то и прямой коррупции, констатирует Николай Николаев. По его мнению, в законодательстве следует закрепить вопрос, связанный с федеральными полномочиями на проведение лесоустроительных работ. Прямо прописать вопрос об организации и фиксации транспортировки древесины.

Сегодня в самый пик пожаров тушат лишь одну десятую их часть. Остальное — «экономически нецелесообразно», отмечает депутат. При этом регионы каждый год занижают объём пожаров. Потом Рослесхоз вносит корректировку пройденных огнем площадей, иногда достигающую 50 процентов. Надо быстро изменить приказ, введший эту норму и передавший регионам принятие решения о тушении или нетушении пожаров. И пересмотреть методику определения ущерба.

«Что значит «экономически нецелесообразно», если полстраны задыхается от дыма? Речь о здоровье людей. Страшно же, когда люди по несколько месяцев дышат дымом, — возмущается он. - Это обострение и всплеск онкологических, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, печать на всю жизнь на здоровье живущих там детей. На первом месте должна быть безопасность для людей. Понятие «экономической нецелесообразности» неприменимо, когда мы говорим о пожарах». К слову, по данным Минздрава, дым пожарищ и смог в Москве 2010 года увеличил смертность на целый процент.

За незаконные рубки нарушители заплатят «полным рублём»

В мае этого года Владимир Путин призвал навести порядок в лесной отрасли, подчеркнув «ужасное воровство», незаконную вырубку леса и другие нарушения. Комментируя это, Николай Николаев говорит: «Отсутствие достоверных материалов о лесоустройстве — одна из причин незаконных вырубок. Существенный момент связан с транспортировкой древесины. Документ на нее ныне - просто бумажка, которую любой может заполнить на коленке, но она позволяет легализовать и отмыть незаконно заготовленную древесину. Попав на дорогу с таким документом, она фактически отмывается. И подобных вопросов очень много».

Чёрные лесорубы не ведут отчётности, но хотя окончательно проверенной информации нет, по словам депутата, на протяжении последних лет абсолютным лидером здесь является самая горимая Иркутская область. На неё ежегодно приходится более половины незаконных рубок. Наведение в регионе порядка сразу же уменьшит объёмы расхищения леса по стране.

Развивает тему Алексей Майоров: «Вопрос контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке — приоритет работы нашего комитета и особого внимания со стороны председателя верхней палаты. Сейчас Рослесхоз с участием Генпрокуратуры и органов власти регионов проверяет заключение и исполнение условий договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. В том числе смотрят, как арендаторы охраняют, защищают и воспроизводят леса».

Уже есть первые результаты. Нарушения выявлены у 173 лесопользователей (4/5 всех проверенных) по 429 договорам аренды (73 процента проверенных) с расчётной лесосекой 25,6 миллиона кубометров. 73 договора аренды с лесосекой 4,4 миллиона кубометров требуют расторжения или признания недействительными. Рослесхоз подал шесть исков о возмещении вреда от незаконных рубок на этих участках на 27 миллионов рублей.

Это только начало, предупреждает сенатор. Он сожалеет, что процесс расторжения договоров аренды развивается медленно. Совет Федерации выступает за его ускорение и компенсацию «полным рублём» ущерба, нанесённого экономике недобросовестными арендаторами.

По требованию верхней палаты подготовлена вся нормативная база для реализации механизма обеспечения лесоперерабатывающих предприятий сырьём. Он позволит прекратить вывоз необработанного леса за рубеж и даст возможности для развития глубокой переработки древесины внутри страны.

Умное пользование без ущерба экологии

Надо признать, что пожары 2019 года — результат накопленного эффекта недостаточного финансирования отрасли, бесхозяйственности, отсутствия кадров и политики их социальной защиты.

Есть ещё психологический аспект. Писатель Леонид Леонов считал, что лесное богатство России создаёт «вредную, миллионерскую психологию у народа». Типа — уж чего-чего, а леса-то у нас за глаза! Многие ли знают, что ныне уровень лесистости в целом по стране равен всего 45,3 процента? А век назад более 70. В теснозаселённой Европе, благодаря в том числе лесоразведению, около 40 процентов.

Алексей Майоров
Алексей Майоров Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вопрос контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке — приоритет работы нашего комитета и особого внимания со стороны председателя верхней палаты. Сейчас Рослесхоз с участием Генпрокуратуры и органов власти регионов проверяет заключение и исполнение условий договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. В том числе смотрят, как арендаторы охраняют, защищают и воспроизводят леса.

Ежегодно у нас заготавливается свыше 200 миллионов кубометров древесины хозяйственно ценных пород. Фактическая производительность сосновых и еловых древостоев составляет от 35 до 53 процентов потенциально возможной производительности. Почему? Потому что многолетнее экстенсивное использование сильно истощило лес.

Но это не только источник получения сырья, а и стабилизирующий компонент биосферы. Лесовосстановление так же важно, как и эффективное лесопользование. В том же Евросоюзе прирост лесов с начала 2000-х составляет по 0,4 процента в год. От полноценной реабилитации леса зависит сохранение его средообразующих, водоохранных, защитных и оздоровительных функций. Это ещё одна проблема, обращает внимание Алексей Майоров.

Цель нацпроекта «Экология» — сравнять к 2024 году объёмы вырубок и потерь лесов от пожаров с цифрами лесовосстановления. В нём сейчас нуждаются более 32 миллионов гектаров. В рамках задачи по воспроизводству на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений (её поставил майский указ президента) стартовал федеральный проект «Сохранение лесов». Согласно ему, ежегодный ущерб от лесных пожаров должен сократиться до 12,5 миллиарда рублей.

К сожалению, в области лесной политики до сих пор просматриваются интересы выгоды, связанные с эксплуатацией лесных ресурсов, а не интересы сохранения окружающей природной среды и защиты биологического разнообразия, говорит академик Сергей Родин. Мы должны перейти к их многоцелевому использованию. Это повысит экономическую отдачу с единицы площади и обеспечит не только сохранение, но и приумножение экологического потенциала и социальной значимости леса.

Рецепт простой. Государство должно вернуть в лес его хранителей. Лесников, которых воспевала русская литература и которых после революции специальным декретом распорядился не трогать Ленин, ибо «заменить их нельзя».

Просмотров 2825

13.09.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях