В России отберут лучшие практики преодоления мировых конфликтов

Их обсудят на Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в мае 2022 года

В России отберут лучшие практики преодоления мировых конфликтов

Фото: wikimedia.org

Темы, которые собираются обсуждать на Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, затрагивают интересы всех людей в мире и нацелены на решение проблем, которые стали вызовами для будущих поколений. Об этом заявил зампредседателя Палаты регионов Ильяс Умаханов, который рассказал о ходе подготовки к мероприятию, которое пройдёт под эгидой Организации Объединённых Наций 21 мая 2022 года в России.

Оргкомитет утвердил Президент

Впервые идея собрать вместе лидеров государств и мировых религий была высказана в Петербурге на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в присутствии рекордного количества числа участников за всю 130-летнюю историю МПС (более 2400 парламентариев, включая 96 спикеров). Её автором выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда она огласила сразу несколько инициатив, которые вошли в «российский пакет» предложений МПС, направленных затем в ООН.

Среди предложений — провести Всемирную конференцию по межэтническому и межрелигиозному диалогу. И эта инициатива должна была выйти в мир именно из России — в нашей стране есть опыт мирного сосуществования представителей разных религий и почти двухсот национальностей. Как заявила тогда Матвиенко, одна из причин жизнеспособности нашей модели — в культурном плюрализме, который признаёт право на развитие различных этнических культур в составе единой национальной общности. «Возможно, поэтому в нашей стране как нигде понимают, сколь важно защитить мир, с одной стороны, от рисков унификации, с другой — от посягательств религиозных и национал-экстремистов», — сказала российский политик.

В мае 2018 года ООН поддержала все три российские инициативы из пакета 137-й ассамблеи МПС — тогда это стало настоящим триумфом отечественной парламентской дипломатии. Предложение о проведении всемирной межрелигиозной конференции было зафиксировано в резолюции Генассамблеи ООН.

Проводить её сразу решили в 2022 году, так что пандемия не заставила корректировать первоначальные планы. В мае 2020 года Владимир Путин утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению конференции. Его возглавил первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместителем которого стал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Наряду с руководителями силовых ведомств, федеральных министерств, главами религиозных конфессий в состав оргкомитета вошёл и председатель международного Комитета Совета Федерации, глава группы «Евразия» МПС Константин Косачев.

Ради молодых

Как сообщил координатор подготовки мероприятия от Совета Федерации, вице-спикер палаты регионов Ильяс Умаханов, на международном уровне парламентарии уже занялись выработкой предложений по содержательному наполнению Всемирной конференции. Своё согласие присоединиться к такой работе подтвердили законодатели Китая и ряда постсоветских республик.

По убеждению Умаханова, вопросы, которые войдут в повестку встречи мировых лидеров, должны затрагивать интересы всех жителей планеты. «Выработка таких предложений — длительный процесс, который будет проходить всё время до начала конференции, то есть с 2020 по 2022 год. Мы будем использовать этот период для разработки рекомендаций, отбора лучших мировых практик по решению межрелигиозных и межэтнических проблем», — рассказал сенатор.

По его словам, крайне важно, чтобы за оставшиеся полтора года всем сторонам удалось достичь согласия по актуальной повестке уникального всемирного форума. «Конференция, которая проводится под эгидой ООН и Межпарламентского союза, направлена в будущее, предполагает сближение культур и мировых религий, поиск решения тех проблем, которые уже стали вызовами для будущих поколений. Таким образом, конференция по своей природе обращена к молодёжи, развитию её мировоззрения», — считает Ильяс Умаханов.

Просмотров 1209

01.10.2020 19:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях