Анкаре предстоит выяснение отношений с ЮНЕСКО

В Совете Федерации рассказали, какие последствия будет иметь для Турции превращение Святой Софии в мечеть

Анкаре предстоит выяснение отношений с ЮНЕСКО

фото: pixabay.com

Президент Эрдоган сообщил 10 июля, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть и о начале там мусульманских богослужений. При том, что власти Турции не собираются закрывать собор для туристов и паломников (в том числе православных христиан из России), Анкаре предстоит «выяснение отношений» с ЮНЕСКО по поводу нарушению Турцией обязательств в отношении Святой Софии как части Всемирного наследия. Об этом «Парламентской газете» заявил замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

- Андрей Аркадьевич, какие,  на ваш взгляд, последствия может иметь для Анкары такое решение Эрдогана?

- Понятно, что эта новость явно не обрадовала христианский мир — храм Святой Софии является действительно святыней для христиан всего мира. И этого не могли не знать в Анкаре. Поэтому аплодировать тут нечему. Но Россия — светское государство, где понимают, что все происходящее совершается на суверенной территории Турции.

Россия — светское государство, где понимают, что все происходящее совершается на суверенной территории Турции

С юридической точки зрения, проблема сейчас возникает между Турцией и ЮНЕСКО. Поскольку собор Святой Софии является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и в связи с этим имеет определённые обременения, в том числе юридического характера. И теперь официальной Анкаре придётся выяснять отношения с ЮНЕСКО по поводу взятых на себя обязательств — в том числе по тому, что Святая София должна быть не культовым сооружением, а музеем.

- Будет ли теперь Святая София закрыта для туристов и паломников-христиан?

- Буквально сегодня разговаривал по телефону с коллегами из Анкары — они заверили, что у христиан останется допуск в собор при любом стечении обстоятельств. Что будет дальше — посмотрим.

- Некоторые эксперты считают, что ещё три года назад Анкара не решилась бы на такой шаг. Вы с этим согласны?

- Безусловно, позиции христианского в целом, и православного мира в частности, были сильнее, если бы в своё время человек, называющий себя вселенским патриархом, не начал «куролесить» -  другого слова не подберу, уж простите, на Украине (речь идёт о константинопольском патриархе Варфоломее, который 5 января 2019 года подписал томос об автокефалии для нового религиозного объединения «Православная церковь Украины», вопреки всем правилам и канонам межцерковного согласия. РПЦ и ещё ряд поместных православных церквей не признали этого решения Варфоломея. — Прим. ред.). Внёс раскол в крупнейшую христианскую конфессию мира, расплодил на территории Украины разного рода секты.

Это в значительной мере ослабило мировые позиции православных христиан и на Ближнем Востоке, и на юге Европы. Поэтому немалая доля ответственности за то, что произошло со Святой Софией, лежит и на тех церковных деятелях, которые расшатали единство православия в этом регионе. А также на тех господах из Вашингтона, которые активно способствовали и способствуют расколу православия.


Собор Святой Софии в Стамбуле — величайший памятник византийской архитектуры. Собор был построен императором Юстинианом I в Константинополе (ныне Стамбул) в 532-537 годах. В постройке были задействованы более десяти тысяч человек, в числе которых — сотни мастеров, которые использовали при строительстве особые «облегченные» кирпичи для купола, мрамор, золото и серебро, слоновую кость, драгоценные камни.

Софийский собор в основании представляет собой прямоугольник 68 метров в ширину и 75 метров в длину. Высота здания составляет 55,6 метров с центральным куполом диаметром 31 метр. Среди дошедших до нас знаменитых мозаик Святой Софии — изображение Христа Спасителя, Богоматери с младенцем Иисусом.

На протяжении 900 лет собор был резиденций Константинопольского патриарха, а с начала VII века собор Святой Софии стал постоянным местом коронации византийский императоров. Согласно летописному преданию, красота богослужения пленила послов русского князя Владимира — после их рассказа будущий святой принял христианство и стал Крестителем Руси.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками под предводительством султана Мехмеда II. Софийский собор был разграблен и превращен в мечеть Айя-София.

В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк подписал указ о том, чтобы сделать Святую Софию музеем. В 1985 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10 июля 2020 года Госсовет Турции (высший административный суд) аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя Софии) в Стамбуле в музей. Спустя несколько часов президент Турции Эрдоган сообщил о решение превратить собор в мечеть.

Напомним, что российские парламентарии попросили турецких коллег проявить мудрость и предотвратить угрозу межрелигиозному согласию в мире, которое несёт в себе смена статуса величайшего христианского памятника — собора Святой Софии в Стамбуле. Соответствующее Обращение за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина было принято 7 июля всеми думскими фракциями единогласно.

Просмотров 4807

10.07.2020 18:33

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях