В России настаивают на большом расследовании «дела Крушельницкого»
CAS 22 февраля огласит решение о судьбе кёрлингиста. Вердикт вынесут на основании письменных заявлений

Армен Гаспарян. Фото: ПГ / Михаил Нилов
В пресс-центре «Парламентской газеты» стартовал новый проект «Политическая кухня Армена Гаспаряна». Меню включало три довольно острых блюда: допинговая истерия вокруг россиянина Крушельницкого на Олимпиаде в Южной Корее, попытки повлиять на ход выборов-2018 в России, а также судьба Минских соглашений и события на Украине.
Первое блюдо: допинг Сайто и норвежский «чемодан»
«Шеф-повар», известный блогер и журналист Армен Гаспарян считает очевидными планы Запада в контексте участия россиян в Пхёнчхане — 2018: нужно сделать всё, чтобы ещё больше унизить Россию, уже лишённую демонстрировать на Играх свой гимн, флаг и герб. Между тем остаётся открытым вопрос — когда мы начнём отвечать симметрично? «Как только появилась первая информация по допингу нашего кёрлингиста Крушельницкого, то выяснилось, что мы опять должны оправдываться! Но всё время сидя в окопе, на войне ты обречён», — уверен автор «политкухни».
Всем известно о «чемодане» запрещённых препаратов, разрешённых норвежской сборной, — якобы они необходимы «людям из северной страны». Глава Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев уверен, что такое положение норвежцев не соответствует принципам равных условий в спорте — и об этом надо активно заявлять нашим представителям. В информационной войне не стоит расслабляться.
«Почему-то об истории с Крушельницким известно всем, а то, что допинг обнаружен у японского конькобежца Кейя Сайто, «успешно» замяли. Мне кажется, что надо поднимать вопрос и с норвежскими препаратами, и с поведением хоккеистов США, которые, отказавшись от традиционного рукопожатия с нашей сборной, нарушили этические нормы и регламент Олимпиады», — считает юрист.
Что касается Крушельницкого, то здесь Сергей Алексеев не исключает ни «допингового терроризма» против россиянина, ни фальсификации пробы в лаборатории. В любом случае дело требует тщательного расследования, причём, как уверен юрист, заняться им должны не «независимые комиссии», а правоохранительные органы России и Южной Кореи и, возможно, Интерпол. «Это потребует много времени, поэтому никакое решение в контексте скандала с Крушельницким в ходе ОИ-2018 признавать нельзя. Хотя его, увы, могут принять на Играх — нужен повод, чтобы не восстанавливать ОКР в правах. Видимо, идя на поводу у своих спонсоров, в МОК готовы нарушать все олимпийские каноны. И тем самым писать смертельный приговор себе и всему олимпийскому движению. А России надо подавать иски и в CAS, и в ЕСПЧ, где у нас довольно большие шансы на успех», — отметил Сергей Алексеев.
Основное блюдо: выборы-2018 под давлением
Только на деятельность в российском сегменте соцсетей США в 2018 году выделили дополнительно 20 миллионов долларов — это к тем огромным бюджетам, которые уже задействованы в этом поле. Если говорить о работе американцев с НКО и СМИ в России в текущем году, то эта цифра вырастает как минимум в четыре раза. «Цель Запада понятна — признание президентских выборов не легитимными. Интересно, что никакого альтернативного плана у наших противников нет. Хотя уже сейчас понятно, что выбранная ими модель не достигает поставленной цели», — считает Армен Гаспарян.
Технологии вмешательство во внутренние дела других стран американцы не меняют. Причём настолько, что применяют их даже у себя в стране! Политолог Алексей Мартынов обратил внимание, что «цветные» технологии применялись сразу после избрания президентом Дональда Трампа — это и уличные протесты, и давление истеблишмента. «Давление на наши выборы извне было всегда, и сейчас это продолжают делать в России. Однако есть одна удивительная особенность: сейчас за давлением на нас стоят оппоненты администрации президента США», — отметил он.
Эксперт отмечает, что внешнее давление на электоральные циклы снижается с каждыми выборами в России. Одна из причин — появление в России своих «фабрик мысли», на которых разрабатывается противоядие, успешно опробованное, например, в ходе событий на Болотной площади. Хотя их ещё в нашей стране очень мало: если взять все мировые think tank, то на США придётся четверть таких аналитических центров, а на Россию — только два процента. «Мы вполне зрелое общество, чтобы противостоять подобным вещам. Но сама система давления на российские выборы и внутреннюю политику нашей страны требует исследований, которые мы с коллегами проведём после выборов и представим общественности», — сообщил Алексей Мартынов.
Десерт: пощечина ЕС от Порошенко
Четыре года исполняется в сентябре Минским соглашениям. Но на днях на Украине приняли-таки закон, который полностью им противоречит, — это закон о реинтеграции Донбасса. Документ, кстати, подписан украинским президентом Петром Порошенко, хотя и противоречит Конституции Украины, которая по-прежнему запрещает направлять ВСУ против жителей собственной страны.
По мнению политолога Никиты Данюка, такой шаг президента Порошенко, самоубийственный для его политической карьеры, ещё раз подтверждает отсутствие какого-либо суверенитета Украины — все приказы идут из Вашингтона. «Ситуация на Донбассе — это тлеющий конфликт, который является очень эффективным способом вмешиваться в дела региона и давить на Россию. Поэтому от него элиты США, безусловно, сами не откажутся», — считает эксперт.
Между тем властям в Киеве стабильность на юго-востоке тоже не нужна — на неё можно списывать все провалы в государственном управлении. Россия второй уже раз объявляется оккупантом и агрессором — это самый главный инструмент для самооправдания украинской верхушки. «Американцы предлагают инициативы по Донбассу, которые нельзя заранее реализовать. Здесь мы можем снять шляпу перед нашими дипломатами — это очень выдержанные люди. Садиться за стол переговоров с людьми, которые априори заявляют, что «во всём виновата Россия», очень сложно», — считает Никита Данюк.
Вроде бы есть некоторые надежды на смену военных декораций на Донбассе, связанных с Европой — Брюссель всё-таки получил пощёчину от Порошенко, который законом о реинтеграции Донбасса передал «привет» гарантам Минских соглашений Германии и Франции. Однако исполнение своих правовых обязательств Евросоюзом вызывает огромные сомнения. Взять хотя бы договор между тогда ещё президентом Украины Януковичем и оппозицией, под которым свои подписи поставили и официальные делегаты Евросоюза. Как грубо он был нарушен последовавшими событиями на майдане вряд ли стоит сегодня лишний раз напоминать…