Скандал с Олимпиадой стал частью плана по вмешательству в российские выборы

Впрочем, западные инструменты влияния в нашей стране не сработают, уверены политологи

Скандал с Олимпиадой стал частью плана по вмешательству в российские выборы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Неприглашение более ста отечественных спортсменов на Олимпийские игры в Южной Корее стало частью плана Запада по дискредитации образа России на мировой арене и вмешательству в президентские выборы, которые пройдут в стране 18 марта. Ближе к этой дате давление на ход кампании усилится, однако никаких результатов не принесёт. Почему? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Тот, кто нам мешает, нам же и поможет

Решение Международного олимпийского комитета не допускать на Игры лидеров российского спорта направлено против нашей страны и лично её президента Владимира Путина, рассказал политолог Павел Данилин. «Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне возвратить награды 28 российским спортсменам вернуло нашей стране первое место в медальном зачёте Олимпиады в Сочи-2014. Но эта ситуация поставила под сомнение успехи отечественного спорта», — отметил эксперт.

Возможно, следующим шагом западных стран станет попытка перенести чемпионат мира по футболу из России, предположил политолог Дмитрий Фетисов. «Однако эти усилия плодов не принесут. Практика показывает, что после любого давления, введения санкций, например, мы быстро восстанавливаемся и начинаем выигрывать там, где раньше проигрывали. Чего стоит только существенный рост российского сельского хозяйства за последние годы», — напомнил он.

Дмитрий Фетисов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Эксперты рассматривают беспрецедентное давление на российских атлетов в контексте общего плана по вмешательству в выборы президента в нашей стране. Пока никаких заявлений о нелегитимности голосования не звучит, однако заокеанские критики главы российского государства могут активизироваться на последнем этапе президентской гонки или сразу после выборов. «Естественно, избирательная кампания в любом суверенном государстве — процедура закрытая, определённая внутренним регламентом и конституцией страны. Однако с целью повышения легитимности её результатов многие страны, в том числе и Россия, идут на то, чтобы сделать её максимально прозрачной для наблюдателей, — рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Давление на президентскую гонку, безусловно, будет. Вопрос остаётся в том, к каким инструментам прибегнет Запад». По его мнению, механизм останется традиционным — это пресловутая пятая колонна и информационные «вбросы» с критикой действующей власти. Однако никаких серьёзных опасностей для политической системы страны этот инструментарий не несёт: по словам Мухина, попытки дискредитировать Россию в мире лишь консолидируют российское общество вокруг «опорных» для страны политиков…

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«А то же финансирование внутренних врагов государства и вовсе стоит воспринимать как форму иностранных инвестициий», — уверен эксперт.

К тому же политическая система России выстроена таким образом, что участие в президентской гонке прозападного кандидата, а именно этот фактор эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает ключевым механизмом влияния на выборы, просто невозможно.

Для россиян характерен «итальянский электоральный синдром»

Даже поездка в США кандидата в российские президенты Ксении Собчак успехом не увенчалась — по её же словам, молитвенный завтрак с главой американского государства Дональдом Трампом оказался «бесполезным», напомнил Тихонов. Кроме того, недавно британская газета Daily Mail опубликовала карикатуру, на которой Собчак предстала в образе «агента» Владимира Путина. «Так что считать её прозападным кандидатом нельзя — с этим не согласна даже западная «жёлтая пресса», — подчеркнул политолог.

Андрей Тихонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Впрочем, западные критики Москвы могут попытаться активизироваться по линии некоммерческих организаций и социальных сетей. «Однако этот инструментарий у нас не работает — используются те же схемы, что применялись во времена «оранжевой революции» на Украине в 2004 году. За это время мы многому научились, а наше законодательство стало чётко регулировать работу иноагентов в России», — добавил Павел Данилин.

Павел Данилин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

К тому же Запад попросту не учитывает общую консервативность российского электората: по мнению политологов, россияне в целом лояльно относятся и к президенту, и к государству, и к любым санкциям, к которым мы, в общем-то, привыкли. Действие только лишь поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией, длилось 38 лет. «Для описания российских избирателей отлично подходит понятие «итальянский электоральный синдром», — отметил Алексей Мухин. — Суть понятия в том, что итальянцы очень любили ругать председателя правительства Сильвио Берлускони, но голосовали всегда за него. Та же ситуация характерна и для России». Не ждут эксперты и протестных акций по итогам выборов — никаких политических причин для этого, как и роста протестных настроений в обществе, нет.

В целом грядущие выборы обещают быть интересными, уверены эксперты: сохраняется интрига, кто займёт второе место, как разделятся голоса избирателей между всеми кандидатами и какой будет явка на главных для страны выборах.

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Алексей Мухин

Просмотров 1871

09.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...