Выборы 17-19 сентября 2021 года

11:02Карасин рассказал, как «навести порядок» в процессе проведения выборов в странах СНГ

10:55В Москве 250 тысяч человек проголосовали онлайн

10:46Косачев предложил заслушать доклад о работе международных наблюдателей в Совете Федерации

Кто платит МОК, тот его и танцует

Тема: Россия на Олимпийских играх в Южной Корее

Коммерциализация олимпийского движения рискует подорвать его базовые принципы

07.02.2018 16:14

Автор: Иван Андреев

Кто платит МОК, тот его и танцует

Глава МОК Томас Бах. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Проблемы у российских олимпийцев начались, словно по совпадению, почти одновременно с тем, как стали ухудшаться отношения России с Западом, и с Соединёнными Штатами в частности. После введения экономических санкций в отношении нашей страны Вашингтон и его союзники предприняли попытку изоляции Москвы на международной арене. При этом они с небывалой активностью включились в развёрнутую под эгидой Всемирного антидопингового агентства (WADA) «борьбу» с российским допингом, которая со стороны выглядит как самая настоящая «охота на ведьм».

Допинг как давление

Всем, кто следит за олимпийским спортом, известно, что проблема приёма специальных препаратов для улучшения спортивных показателей стоит перед мировым сообществом уже достаточно давно. И цели в борьбе с допингом на самом деле благородные: защита здоровья спортсменов, а также исключение вариантов нечестной конкуренции, когда победа достигается за счёт таблеток и химических соединений, а не в результате усиленных тренировок.

До поры до времени противостояние допингу в спорте имело разумные границы — у спортсменов регулярно брали анализы, разрабатывались соответствующие госпрограммы по борьбе с допингом, а для систематизации этой работы в 1999 году была основана снискавшая неоднозначную репутацию WADA.

Однако сегодня стало очевидно, что у такого благого дела, как борьба со «стимуляторами» в спорте, появилось новое направление — оказание давления на тех, с кем у Вашингтона не складываются отношения, кто не готов отказаться от своей политики, полностью подчинившись воле США.

Бытие определяет сознание

Скорее всего, решение Международного олимпийского комитета о введении ограничительных мер в отношении российских спортсменов рождалось в муках. Ведь, что бы там ни говорили, доказательной базы, которую можно было бы предъявить всему миру и тем самым обосновать столь жёсткий вердикт, общественность так и не увидела. Обвинение базируется на намёках, домыслах и свидетельствах отдельных бывших спортивных функционеров, не более того.

С учётом зыбкости доказательной базы для столь резонансного решения, возникает подозрение, что, возможно, свою роль сыграли какие-то дополнительные факторы, склонившие в итоге чашу весов в сторону отстранения российских спортсменов от Олимпиады. Сложно предположить, что не было принято во внимание мнение столь серьёзной державы, как США, которые в нынешних условиях вряд ли встали грудью на защиту России. Скорее обратное, Вашингтон и его союзники были крайне заинтересованы в неблагоприятном для Москвы исходе.

Есть и ещё один момент — дело в том, что МОК финансируется за счёт поступлений от продаж прав на телетрансляции, реализацию билетов, лицензирование и, что существенно, спонсорских денег. При этом доля последних в общем объёме доходов составляет, по данным сайта организации, 45 процентов. Это второе место после трансляций, на которые приходится 47 процентов доходов.

Изучение списка крупнейших спонсоров международного олимпийского движения приводит к неутешительному выводу — там сплошь глобальные корпорации, которые вряд ли замолвят слово в защиту справедливости применительно к отдельно взятой стране. Тем более, когда на неё наступает родина трансконтинентального бизнеса — США. Скорее, можно допустить, что там «правильно» разберутся в нюансах российско-американских противоречий и не станут до хрипоты в голосе возражать против применения в спортивно-политической борьбе нечестных, а порой и откровенно подлых приёмов, отстаивая справедливость.

Плоды тотальной коммерциализации

Возможно, такую нездоровую ситуацию в мировом спорте имела в виду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда указала на серьёзнейшую проблему — коммерциализацию олимпийского движения, которое в определённом смысле превратилось уже в бизнес, где во главе угла стоят не спортсмены, а получение прибыли. «Разве это правильно? Может, стоит заглянуть в олимпийскую хартию? Я обязательно буду обсуждать этот вопрос с коллегами — руководителями парламентов других стран — и на международных парламентских площадках», — пообещала спикер Совфеда.

В самом деле, не выглядит чем-то сверхъестественным, если международное олимпийское движение, олицетворяемое МОК, будет финансироваться на паритетной основе за счёт взносов не только корпораций, ориентированных преимущественно на получение прибыли, но и государств. Подкреплённый денежными вливаниями голос каждой страны мира был бы более отчётливо слышен. И благодаря этому в полной мере могут реализоваться положения Олимпийской хартии, гласящей, что «занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации в духе олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры».

А в том, что мы видим сегодня, и, скорее всего, будем наблюдать в будущем, например, в отношении Китая, который примет Олимпийские игры в 2022 году и вокруг которого уже сейчас начинает формироваться негатив, будто под копирку списанный с тактики дискредитации нашей страны, «дух дружбы» отыскать никак не получается.

 

Читайте нас в Viber
Просмотров 5645