МОК хочет лишить оправданных российских спортсменов Олимпиады-2018

Тема: Россия на Олимпийских играх в Южной Корее

Организация собирается оспорить решение CAS, чтобы потянуть время

МОК хочет лишить оправданных российских спортсменов Олимпиады-2018

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских спортсменов и вернул им завоёванные ранее на Олимпиаде в Сочи медали. Решение суда также дало надежду на новые медали на Играх в Пхёнчхане. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) уже заявил, что намерен оспорить вердикт в федеральном суде Швейцарии. Всемирное антидопинговое агенство (WADA) сразу же поддержало это решение, отметив, что вердикт CAS вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Глава Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал «Парламентской газете», поможет ли решение CAS поехать нашим спортсменам на Олимпиаду-2018 в Южную Корею.

- Сергей Викторович, в WADA подчёркивают, что расследование, которое проводил Ричард Макларен, якобы подтвердило «институционализированные манипуляции процессом допинг-контроля в России». Есть ли у МОК юридические основания для подачи апелляции по решению CAS?

- В соответствии с Кодексом международного спортивного арбитражного суда, Олимпийской хартии и другими актами международного спортивного права, решение в пользу наших спортсменов является окончательным. Однако формально обжаловать его возможно в Швейцарском государственном суде. Правда, обжаловать можно только саму процедуру рассмотрения спора, указать на какие-либо допущенные в её ходе нарушения, но на само содержание решения подать апелляцию нельзя. Как показывает практика, почти все жалобы такого типа отклоняются Швейцарским судом.

- Что будет в случае подачи апелляции, успеют ли при таком стечении обстоятельств наши спортсмены попасть на Олимпиаду?

- Изначально это допинговое нападение на Россию было продумано хронологически в последний момент. Для того чтобы наши спортсмены юридически не смогли качественно воспрепятствовать этому. Ход с подачей апелляции сделан как раз для того, чтобы ещё больше затянуть время. МОК сможет использовать аргумент о том, что окончательного решения якобы до сих пор так и не было принято. И из-за этого наши спортсмены, оправданные решением CAS, так и не дождутся приглашения в Пхёнчхан.

- Есть ли какие-то юридические возможности для того, чтобы попасть на Олимпийские игры у наших выдающихся спортсменов, таких как Антон Шипулин и Виктор Ан, которые не получили приглашение в Корею, несмотря на их «чистое» прошлое?

- Эти спортсмены могут подать заявление в Палату ad hoc — это быстрое рассмотрение споров на площадке проведения Олимпийских игр. Это дистанционный орган CAS, который уже начал свою работу, и в течение 24 часов или в крайнем случае нескольких дней он рассматривает все коллизии, возникающие в связи с Олимпийскими играми в Пхёнчане. В палату ad hoc придётся приехать, заплатить пошлину и пригласить юристов, то есть это будет недёшево, при этом выиграть дело тут будет сложнее, чем в Рио-де-Жанейро.

Там был предусмотрен общий порядок доступа для всех стран в соответствии с правилом № 44 Олимпийской хартии. А в этот раз МОК придумал дискриминационную и ущербную, применимую только к России процедуру по приглашениям. То есть по собственному волеизъявлению комиссия, на основании выработанных ими же критериев приглашает или не приглашает на соревнования спортсменов. Причём некоторые спортсмены, как, например, Антон Шипулин, который не подпадает ни под один из их же критериев, всё равно не получил приглашение на Олимпиаду. Всё это происходит вопреки международным юридическим процедурам — в закрытую и анонимно, без объяснения причин, что тоже нарушает многие каноны международного спортивного права и международных конвенций.

Олимпийские игры в Южной Корее начнутся 9 февраля 2018 года.

Просмотров 4654

02.02.2018 17:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...