В Петербургском университете нашли путь к победе над коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Учёные создали специальный курс для врачей и студентов о новой инфекции

В Петербургском университете нашли путь к победе над коронавирусом

фото: АГН Москва

Каким образом  коронавирус внедряется в организм, попадает в ткани органов, как это влияет на симптомы и от чего ещё лечить заразившегося  - знания об этом в итоге помогут победить новую болезнь. В этом уверены создатели нового учебного курса «Коронавирусы SARS-CoV-2 и возбудители острых респираторных вирусных инфекций», два профессора Санкт-Петербургского государственного университета Александр Марков и Оксана Рыбальченко, о чём они и рассказали «Парламентской газете».

Проник и разрушил

Учёные подошли к проблеме с помощью фундаментальных знаний, причём сразу из двух областей — физиологии и микробиологии. Обычно их изучают отдельно,  и лишь  потом у студента в голове возникают логические связи между двумя дисциплинами. Но сейчас профессора решили сразу наглядно показать, какие органы и как поражает коронавирус, а также клиническую картину.

«Надо разделять, какой орган повреждён и какие нарушения из-за этого происходят, — объяснил заведующий кафедрой физиологии Александр Марков. — Например, повреждены лёгкие, это приводит и к неврологическим нарушениям, к головной боли. Что их причина — вирус или гипоксия? Значит, нужно выяснять, какие органы содержат клетки с рецепторами, доказывать, что вирус проникает через тканевый барьер. И станет ясно, как вести больных, что лечить — неврологическое заболевание или лёгкие».

Тканевые барьеры и межклеточный трансфер — как раз тема научных интересов Маркова. Правда, он признался, что до сих пор не очень следил за влиянием на них вирусов, но события последних месяцев изменили это отношение, тем более что именно проникновение коронавируса сквозь ткани организма оказалось ключевым моментом в понимании его воздействия.

То, что рецепторов, к которым «цепляется» коронавирус, много в клетках лёгких, уже ясно всем. Но не только там. Их достаточно в эпителии толстой и тонкой кишки, на внутренней поверхности кровеносных сосудов, в том числе мозга, так что теоретически вирус может воздействовать и на них.

«Вирус проникает в клетку, размножается в ней, разрушает её — получаются органы с разрушенными клетками, — объяснил на пальцах Марков. — Но при этом само по себе наличие рецептора — это не сто процентов, что вирус проникнет в этот орган!»

По словам профессора Оксаны Рыбальченко, в группе особого риска — гипертоники, но не только: «Рецепторы есть у всех, но у гипертоников всё это более обострено. Как и у диабетиков. А ещё есть люди с метаболическим синдромом — это когда одновременно есть и диабет, и ожирение, и гипертония».

К сожалению, у учёных пока нет ни статистики, ни проверочных экспериментов — наука пока лишь  в начале пути. Оксана Рыбальченко считает, что первые серьёзные данные появятся только лет через пять.

Учили, но забыли

Сейчас коронавирусом занимаются всюду — на его изучение брошены лучшие силы и самые мощные лаборатории. Хотя ещё недавно он представлял интерес только для узких специалистов-микробиологов. 

«Честно говоря, до сих пор на коронавирусы особо внимания не обращали, во многих учебниках их даже не упоминали, — говорит микробиолог Оксана Рыбальченко. — Их всего-то шесть штаммов. Но в результате обмена генами вирус вдруг организовался в такую агрессивную структуру, что стал способен присоединяться к разным тканям и органам».

По её словам, обычно вирусы проходят на втором-третьем курсе, и к концу учёбы студенты уже всё забывают. «А вирус надо понимать: когда мы знаем врага, как он устроен, можно думать о вакцинах, какие активности гасить, — пояснила профессор. -  Сейчас все убедились, что без глубоких знаний микробиологии спокойствия на Земле не будет».

В 80-е годы прошлого века подобный толчок научным исследованиям дала ВИЧ-инфекция. Самый заметный показатель — количество научных публикаций, и по теме ВИЧ их выходило до двухсот в месяц, и это только в реферируемых журналах.

«По коронавирусу пока такого количества статей нет, — признала Рыбальченко. — Мы ещё ничего о нём не знаем, писать нечего».

Но всё же исследования идут, и публикации, пусть и не в таком количестве, уже появляются. Авторы курса их все проштудировали. «Нашим слушателям уже не надо будет перелопачивать научные журналы — мы проанализировали статьи и обо всём кратко расскажем», — сказал Марков.

Лекции, по мнению двух профессоров, помогут разобраться в природе «короны» не только студентам, но и практикующим врачам, и тем, кто разрабатывает стратегию производства лекарств, протоколов ведения больных, составляет правила жизни, лечения.

«Это кирпичик, один из многих, который поможет в итоге справиться с коронавирусом», — надеется Марков.

Мытьё рук предотвращает заражение

Новый учебный курс  начнётся 13 июля на платформе «Открытое образование». Он рассчитан на шесть недель.

«Коронавирус возбудил тревогу в сердцах многих людей, и если есть возможность что-то объяснить, используя фундаментальные знания, это будет полезно», — считает профессор Марков.

По его словам, вирус достаточно опасен, болезнь протекает тяжело, хоть и не у всех. Но процент опасных состояний достаточно велик.

В СПбГУ уверены, что для победы над врагом надо обратить главное внимание на структуру рецепторов и возможность их изменения коронавирусом. «Он приспособлен к присоединению к разным тканям, — объяснила Рыбальченко. — В этом и кроется его агрессивность, поэтому он может попадать в разные органы — мозг, поджелудочную железу, сосуды. Изучение этих механизмов поможет снизить эту агрессивность».
Хотя наука ещё не так уж много знает о новой инфекции, уже ясно, что с ней придётся жить, приспосабливаться.

«Разговоры о соблюдении гигиены уже набили оскомину, — усмехнулся Марков. — Но факт есть факт: мытьё рук действительно помогает избегать заражения».

А вот эффективность масок ещё предстоит изучить и решить, носить их или нет.

«Но лучше пока их носить, — уверен учёный. — Хотя бы из-за того, что при кашле облако распространяется на три метра без маски, и лишь на 50 сантиметров — с маской».

По его мнению, придётся менять и протоколы ведения больных — большой процент заразившихся врачей говорит о том, что правила не соответствовали опасности, которую представляет коронавирус.

Просмотров 4892

09.07.2020 00:00