В Минпромторге объяснили, почему важно сохранить срок начала маркировки лекарств

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Минпромторге объяснили, почему важно сохранить срок начала маркировки лекарств

Фото: mos.ru

Срок вступления в силу маркировки обуви и лекарств не будут переносить, чтобы избежать риска девальвации уже проведённой работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от незаконной продукции, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Кроме того, сохранение сроков маркировки товаров позволит защитить инвестиции добросовестных участников оборота в своевременную подготовку к введению таких требований и настройку собственных учётных систем, технических и бизнес-процессов, отметил Евтухов.

Он также напомнил, что установленные сроки и правила маркировки указанных товаров первоначально обсуждались с представителями бизнес-сообщества и компаний, принявших активное участие в добровольных экспериментах. «В настоящее время в Минпромторг России поступают обращения участников рынка о недопустимости дальнейшего переноса сроков введения маркировки», — указал замминистра.

С 1 июля 2020 года в России должен быть запрещён оборот лекарств без цифровых кодов. Препараты, поступившие в оборот до 1 июля, разрешено продавать до окончания срока их годности. Производители лекарственных средств, зарегистрированные в системе и готовые начать маркировку с 1 января, будут получать цифровые коды бесплатно до июля 2020 года.

Ранее фармацевты России призвали отложить маркировку лекарств в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Парламентская газета» сообщала, что депутаты предложили кабмину ряд мер, призванных не допустить вымывания с рынка лекарств, стоимость которых не превышает 100 рублей. Как пояснил глава межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев по итогам заседания группы 3 июня, нужно предусмотреть и в течение ближайшего времени принять решение о кредитовании под льготный процент организаций, выпускающих дешёвые лекарственные препараты, ввести нулевую таможенную пошлину на ввоз в Россию фармацевтических субстанций, а также более гибко регулировать вопрос, связанный с ценой на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, так как себестоимость этих препаратов по объективным причинам увеличивается, но цена их зафиксирована.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 2245

08.06.2020 15:43