В МИД России считают преждевременным обсуждать введение миротворцев в Мьянму

В МИД России считают преждевременным обсуждать введение миротворцев в Мьянму

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Говорить о необходимости введения миротворческой миссии ООН в Мьянму пока преждевременно, считает директор департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичёв. 

«Вопрос о необходимости введения миротворческого контингента в Мьянму сейчас обсуждать также преждевременно», — сказал он в интервью РИА «Новости».

Дипломат сообщил, что Россия разделяет позицию Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме и «осуждает насилие против участников мирных протестов, подчеркивает необходимость сохранения демократических институтов», а также призывает к «проведению мирного диалога и примирению в соответствии с волей и интересами народа государства». Чтобы «избежать дальнейшей эскалации, СБ ООН следует и далее настаивать на налаживании диалога между всеми заинтересованными сторонами», добавил Ильичёв.

«С этой целью выступаем за большую вовлечённость регионалов, прежде всего АСЕАН. Обратили внимание на активно обсуждаемую асеановцами инициативу созыва внеочередного саммита для обмена мнениями по ситуации в Мьянме. Будем ждать итогов форума. Важно помочь Мьянме достойно выйти из нынешнего непростого периода её истории», — уточнил он.

Представитель МИД также считает, что международное сообщество не должно вмешиваться во внутренние дела государства. «Решение возникающих в стране проблем должны найти сами мьянманцы, а роль международного сообщества заключается в оказании им содействия в этом деле», — отметил дипломат.

Читайте также:

• Россия отказалась присоединиться к консенсусу по резолюции СПЧ ООН по Мьянме

Он добавил, что Мьянма — не первая и не единственная страна, где возникают внутриполитические конфликты в связи с выборами. «Как мы видели, даже государства с более давними традициями демократии, в том числе и в Западном полушарии, не в полной мере застрахованы от внутренних постэлекторальных потрясений», — резюмировал Ильичёв.

Ранее сообщалось, что в Мьянме 1 февраля произошёл государственный переворот. Военные республики объявили о введении чрезвычайного положения на год и смещении руководства страны, включая президента и госсоветника. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями на выборах, которые состоялись в ноябре 2020 года.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова 9 апреля сообщила, что Москва следит за развитием событий в Мьянме и видит тенденцию к нормализации обстановки.

Просмотров 1160

21.04.2021 10:41