Россия отказалась присоединиться к консенсусу по резолюции СПЧ ООН по Мьянме

Россия отказалась присоединиться к консенсусу по резолюции СПЧ ООН по Мьянме

ФОТО: UN HUMAN RIGHTS COUNCIL

Россия, КНР, Боливия, Венесуэла и Филиппины заявили об отказе «присоединиться к консенсусу« в отношении принятой в Совете ООН по правам человека резолюции по ситуации в Мьянме. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

Проект резолюции был принят без голосования на созванной по инициативе Великобритании и Евросоюза специальной сессии.

В документе выражается «глубокая обеспокоенность ЧП, введенным военными Мьянмы 1 февраля» и говорится о «необходимости поддержки демократического перехода в Мьянме». В проекте резолюции также говорится о необходимости «срочно, немедленно и без каких-либо условий освободить всех произвольно задержанных». К верховному комиссару ООН по правам человека и спецдокладчику ООН по Мьянме обращена просьба продолжить мониторинг ситуации в стране и информировать об этом в своих докладах.

Представитель российской делегации Дмитрий Воробьев, мотивируя отказ присоединиться к консенсусу, заявил, что рассмотрение мьянманского сюжета в СПЧ проходило «в политизированном ключе и вряд ли может способствовать улучшению ситуации с правами человека в этой стране». По его словам, Москва исходит из того, что «первоочередная ответственность в области поощрения и защиты прав человека лежит на самих государствах», а международное сообщество «призвано оказывать им содействие в работе на данном направлении».

«К сожалению, в случае с Мьянмой вновь выбран бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство», — констатировал дипломат. Он подчеркнул, что Россия «деассоциируется от консенсуса по данной резолюции».

1 февраля военные Мьянмы заявили о переходе власти под их контроль сроком на один год после задержания правительственных лидеров. В стране ввели военное положение. При этом военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима ЧП». 

3-5 февраля большая часть арестованных функционеров и депутатов от правящей партии «Национальная лига за демократию» были отпущены на свободу, однако руководители правительства, в том числе свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и госсоветник Аун Сан Су Чжи, остаются под домашним арестом.

Просмотров 1181

12.02.2021 21:40