Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В МИД РФ заявили о разочаровании решением суда ООН по иску Украины о геноциде

10.06.2023 19:30

Автор: Виктория Карташева

Источник: МИД РФ

В МИД РФ заявили о разочаровании решением суда ООН по иску Украины о геноциде
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России разочарованы принятым судом ООН решением о допуске более 30 стран Запада в качестве третьих сторон в дело по иску Украины о геноциде против РФ, поскольку они занимают проукраинскую позицию. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел.

Международный суд ООН ранее объявил о беспрецедентном в своей истории решении допустить более 30 государств в качестве третьих сторон в разбирательство по иску Украины против России по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года.

«Российская сторона разочарована решением суда, принятым вопреки представленным суду доказательствам противоречия такой практики правилам суда и общим принципам правосудия», — указали в ведомстве.

Читайте также:

• Косачев призвал Париж вспомнить свою историю вместо резолюций о голодоморе • Глава Минобороны ФРГ предрек конец Украине при остановке поставок оружия • Истоки политики США: от геноцида к доктрине американской исключительности

Страны, допущенные в качестве третьих сторон, занимают проукраинскую позицию, подчеркивается в заявлении. При этом соответствующее решение было поддержано не всеми судьями. В частности, Далвир Бхандари (Индия) раскритиковал недостаточное внимание суда к беспримерной массовости допуска третьих сторон, которая всерьез обременяет процесс. Против проголосовала и судья Сюэ Ханьцинь (КНР).

В то же время судом было удовлетворено требование российской стороны, Соединенным Штатам единогласно отказали в допуске к этому делу. Кроме того,  в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что допущенные в качестве третьих сторон страны пытаются надавить на международный суд под предлогом интерпретации отдельных положений Конвенции о геноциде, чтобы вынудить принять итоговое решение в пользу украинское решение.

Как сообщала «Парламентская газета», Верховный суд Нидерландов постановил передать «скифское золото» Киеву, вердикт обжалованию не подлежит. Зампред Совета Федерации Константин Косачев, комментируя это решение, отметил, что в решении суда Крым юридически признается российским.