Косачев призвал Париж вспомнить свою историю вместо резолюций о голодоморе

18.05.2023 10:20

Автор: Наталия Васильева

Косачев призвал Париж вспомнить свою историю вместо резолюций о голодоморе
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вместо того, чтобы принимать резолюции о чужой истории под чужую диктовку, есть смысл вспомнить собственную. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя одобрение парламентом Франции резолюции о признании голодомора геноцидом населения Украины.

Как отметил Косачев в своем Telegram-канале, Сенат Франции вслед за Национальным собранием одобрил резолюцию о признании голодомора геноцидом украинского народа, в которой всерьез идет речь о том, что общая беда народов СССР — голод 30-х годов XX века — была нацелена на уничтожение именно украинской идентичности.

Сенатор назвал это очень тревожным симптомом. «Знаю немало коллег в Сенате Франции, и многие из них представлялись весьма здравомыслящими. Как выяснилось, сегодня это вовсе не гарантия от того, чтобы принимать совершенно нелепые антиисторические акты исключительно в угоду актуальной конъюнктуре, в оправдание версий иностранных радикальных националистов», — написал Косачев.

По его словам, именно для этого и создаются фейки, и задействуют профессиональных актеров — с целью манипуляции. «Однако одно дело, когда вы вводите (самоубийственные, по сути) санкции против экономики и политиков, которых вам назвали врагами. И совершенно иное — «санкции» против истории. Это уже откровенно оруэлловские сюжеты: чтобы наказать нынешних врагов, вы переинтерпретируете прошлое», — отметил зампредседателя Совфеда.

Со временем после победы России Парижу придется восстанавливать отношения с Москвой, и делать это ему придется уже не с чистого листа, а со всем «грузом» позорных актов, которые он принимает, считает Косачев. 

Джабаров: У Франции нет права критиковать действия России на Украине

«Они будут на вашей совести не меньше, чем безропотный пропуск Гитлера на Восток, в направлении СССР, и чем французские орудия, убивающие сегодня русских людей, как когда-то французские гаубицы били по защитникам блокадного Ленинграда», — добавил он.

Политик призвал французов вспомнить высказывание Буле де ля Мерта, автора выдающегося Кодекса Наполеона, который, узнав о казни герцога Энгиенского по приказу Наполеона I, сказал фразу, ставшую бессмертной: «Это больше, чем преступление: это ошибка». «Чем принимать резолюции о чужой истории под чужую диктовку, есть смысл вспомнить собственную», — подчеркнул Косачев.

Как писала «Парламентская газета», 30 ноября 2022 года бундестаг одобрил резолюцию, в которой массовый голод в СССР в 1932—1933 годах характеризуется как геноцид. В документе говорится, что «от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно». В МИД РФ назвали это очередной попыткой «оправдать и подстегнуть насаждаемую на Украине и спонсируемую Западом кампанию по демонизации России», стравить этнических украинцев с русскими и другими народами России и бывшего СССР. 

Читайте также:

• Посольство России отвергло обвинения США в геноциде на Украине

Правда за нами