Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Истоки политики США: от геноцида к доктрине американской исключительности

08.06.2023 00:00

«Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» — знаменитое высказывание древнегреческого философа Аристотеля, которое стало, по своей сути, аксиоматическим, применимым не только на микроуровне (уровне конкретного человека), но и в макромасштабе (на уровне государств). Подобно человеку, который в процессе своего развития совершает определенные действия, составляющие его личностный фундамент, включающий в себя ценности и ориентиры, на которые он будет опираться при выборе той или иной модели поведения в обществе, государству равным образом приходится проходить через подобный путь становления.

Путь становления государства, равно как и человека, может быть противоречив и включать в себя самые злонамеренные и порочные проявления, и только сильный человек или государство сможет принять ошибки прошлого и встать на путь исправления. Мировая практика показывает, что, несмотря на достигнутый уровень развития, далеко не все юрисдикции стремятся проводить работу над ошибками. Именно такой позиции придерживаются США в отношении своего исторического прошлого и «исключительного» настоящего.

Представители научного сообщества признают, что национализм как государственно-политическая концепция — это почти исключительно западный и европейский продукт; и его появление в Северной Америке является естественным следствием этой характеристики (Mario Barros Van Buren. El nacionalismo histórico. 1983). Одним из ярчайших примеров проявления нацистской политики США является кампания переселения индейцев с привычных им территорий обитания на запад. «Согласившись» на добровольно-принудительное переселение, индейцы фактически были приговорены к смерти на пути к великодушно выделенным для них территориям. По сути, США своими действиями создавали все необходимые условия для того, чтобы не просто вытеснить неугодных индейцев с восточных территорий, но и существенным образом сократить их численность, ведь «исключительные» просто не могли не учитывать потребность расширения великой нации дальше по континенту.

В основе подобного чудовищного отношения, по сути, к собственным же соседям лежит идея широкой дозволенности и собственного превосходства. Маскируя собственные действия «гуманными» законами и благими намерениями, США много лет фактически изживали коренное население с их территорий. Политика нацизма хотя и во многом канула в Лету в результате титанических усилий всего мирового сообщества, решительно осуждающего подобные действия государств, но положенные в ее основу идеи и принципы, к сожалению, во многом лишь трансформировались, приобрели новые формы выражения.

Возможность достижения собственных целей любой ценой, равно как и идея собственного превосходства прочно отпечатались в ролевой модели американского государства. Несмотря на качественный скачок развития цивилизованного общества и его стремление к выстраиванию многополярного, основанного на принципе равенства мира, США последовательно нивелируют достижения современного миропорядка, ставя во главу угла исключительно собственные интересы. Так же как и с индейцами, США считают возможным и допустимым оказывать непосредственное воздействие на других суверенных субъектов для удовлетворения потребностей «исключительной» нации.

На современном этапе такой подход к выстраиванию государственной политики выражается в использовании целого ряда политических, экономических и правовых инструментов давления, очевидно демонстрирующих пренебрежительное отношение к основам современного миропорядка. Как показывает практика, США не только возвели собственный эксепционализм в ранг руководящей национальной идеи, но и транслируют ее вовне, используя механизмы экстерриториального регулирования, политического и экономического сдерживания отдельных неугодных стран и регионов, равно как и прямого, в том числе военного, вмешательства во внутренние дела суверенных государств для достижения собственных целей.

Все это говорит о том, что США стали заложниками своей исторически детерминированной порочности, признать которую они совсем не желают. Если рассматривать гипотетическую опасность девиантного поведения отдельной личности, то представить такой его масштаб, который бы поставил под угрозу существование системообразующих общественных институтов, крайне сложно. Но здесь речь идет о государстве, причем являющемся одним из самых влиятельных на планете. И если такое государство начинает распускать руки, то это совсем иной уровень, с далеко уходящими последствиями, способными вызывать катастрофические сценарии развития мировой цивилизации. Неонацистcкая политика США по накачиванию Украины оружием, манипулированию «союзными» странами НАТО, политическому и экономическому давлению на страны по всему миру — все это зеркало темной истории США, переосмысление которой требует больших и долгих усилий, предпринимать которые они, судя по всему, пока не намерены.