В МИД Марокко назвали отношения с Израилем особенными

В МИД Марокко назвали отношения с Израилем особенными

Фото: pixabay.com

Взаимодействие Марокко с Израилем находится на достаточном уровне, отношения двух стран всегда были особенными, считает министр иностранных дел королевства Насер Бурита.

«Отношения Марокко с Израилем всегда были особенными в сравнении с другими арабскими странами, поэтому не стоит говорить о «нормализации» взаимодействия, ведь оно и до этого было на достойном уровне», — сказал он в интервью израильскому телеканалу Kan.

Бурита добавил, что правильнее будет заявить о «переформатировании», а не возобновлении отношений. По его словам, «договорённость между странами состоялась в надлежащее время. Это суверенное решение, основанное на характере отношений между Марокко и евреями в целом», передаёт ТАСС.

Глава МИДа монархии указал на то, что «Марокко признало Израиль ещё в 1990-х годах, и это не было в ущерб ни делу палестинцев, ни миру. Лишь только в 2000 году в связи с началом второй палестинской интифады Рабат был вынужден закрыть своё представительство в Тель-Авиве», — сообщает ведущий ливанский новостной портал Naharnet.

Ранее власти монархии объявили о возобновлении полноценных дипломатических отношений с Израилем с «минимальной задержкой», став четвёртой арабской страной после ОАЭ, Бахрейна и Судана, сделавшей такой шаг. Позднее марокканский МИД заявил о возможности организации визита министра в Израиль.

После соответствующего заявления властей Марокко Палестина выступила с резким осуждением всех арабских стран, заявивших о нормализации отношений с еврейским государством. Рамалла обвинила их в нарушении решения Лиги арабских государств о недопустимости любого признания Израиля до тех пор, пока Тель-Авив не согласится на мир и создание государства Палестина.

Просмотров 719

15.12.2020 15:33

Пример