В Комитете Госдумы по экологии осудили истребление норок в Дании

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Комитете Госдумы по экологии осудили истребление норок в Дании

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Решение Дании уничтожить животных из-за подозрения, что они могут передавать людям мутировавшую инфекцию коронавируса, — это «живодёрство, дикость и средневековье», так как собранные во всём мире данные свидетельствуют о том, что коронавирус не способен передаваться от животного к человеку. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее ТАСС сообщил, что власти Дании решили уничтожить всех норок на зверофермах и возместить фермерам убытки, так как у этих животных обнаружили мутировавшую инфекцию коронавируса, и есть подозрение, что она распространяется на людей и ослабляет способность к образованию антител.

«Мы изучили все научные статьи, выпущенные в Европе, Азии, Соединённых Штатах, Китае. Везде убедительно доказывается, что тактики передачи коронавируса от животных к человеку нет, независимо от того, кошка это, норка, собака или выхухоль, — сказал депутат.  — Если вдруг будет доказано обратное, это прославит учёного, который будет заниматься этой проблемой, на весь мир. Но я очень в этом сомневаюсь. На мой взгляд, это может закончиться массовым истреблением ни в чём неповинных животных, которые к распространению коронавируса, скорее всего, не имеют ни малейшего отношения. Поэтому, конечно, я это осуждаю, это просто живодёрство» — добавил он.

У животных есть свои коронавирусы, и они могут быть смертельными для зверей, но человеку они не передаются, пояснил парламентарий.  В то же время животное может принести какую-либо инфекцию на шерсти, поэтому Бурматов рекомендует тщательно мыть питомца после прогулки. Но в данном случае опасность такая же, как если потрогать ручку двери или перила, на  которой есть частички вируса, пояснил он. 

По его мнению, то, что решили сделать в Дании, — это «дикость и средневековье». «У них то жирафа в зоопарке расчленят на глазах у детей и говорят, что это урок такой, то льва убьют в зоопарке, и тоже препарируют его, водят экскурсии из школьников, чтобы дети посмотрели, как устроен лев. Причём и одно, и второе животное были совершенно здоровы. И всё это происходит в просвещённой, так сказать, Дании. А теперь массовый геноцид норок устраивают из-за какого-то нелепого подозрения», — сказал депутат.

Он надеется, что в России отнесутся к сообщению об инфекции у норок адекватно. «У нас весной в начале пандемии были горячие головы, в том числе в Роспотребнадзоре, которые предлагали массовый отлов собак организовать,  чтобы не допустить распространение коронавируса. Но им очень быстро представили данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что животные никакого отношения к распространению коронавируса не имеют», — подытожил Бурматов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 868

05.11.2020 13:22

Пример



Популярно в соцсетях