В Госдуме требуют сохранить ветклиники в жилых домах

Чем могут обернуться планы Роспотребнадзора по ограничению деятельности лечебниц для домашних животных

В Госдуме требуют сохранить ветклиники в жилых домах

Фото: АГН Москв

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой не запрещать работу ветеринарных кабинетов в жилых домах.  Об этом сообщает ТАСС 29 декабря.

Запрет размещать ветеринарные клиники и кабинеты в жилых домах содержится в проекте требований к условиям проживания в населённых пунктах, который разрабатывает Роспотребнадзор. В результате могут закрыться две трети клиник. Депутаты Госдумы и эксперты прогнозируют увеличение смертности животных и безработицу среди ветеринарных врачей. Они  также попросили главу Роспотребнадзора переписать документ. В нюансах разбиралась «Парламентская газета».

Просьбу не услышали

С 2015 года в России уже действуют строительные нормы и правила, которые запрещают размещать ветеринарные клиники в подвалах, на цокольных, первых и вторых этажах многоквартирных домов. Но это касается только новостроек — СНИПы распространяются на проектирование, строительство и реконструкцию многоквартирных жилых зданий высотой до 75 метров. Документ не даёт основания выселять уже существующие на первых этажах ветпункты.

Но в этом году в Роспотребнадзоре разработали проект нового СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населённых мест». Документ комплексный — в нём расписаны требования к качеству атмосферного воздуха, воды и почвы, правила обращения с отходами, нормы содержания зданий и территорий. А один из пунктов уточняет, какие организации не могут находиться в жилых домах. Это, например, магазины ритуальных услуг, кальянные и сауны. Под запрет попадают также ветеринарные клиники и кабинеты. И с последним положением категорически не согласны депутаты Госдумы и ветеринарные врачи.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов написал руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с просьбой отредактировать документ. «Принимая во внимание, что в России более 50 процентов граждан имеют домашних животных, лишение их возможности оперативного посещения ветклиник ограничивает их права и законные интересы», — цитирует письмо пресс-служба думской фракции «Единая Россия» 24 декабря.

Непонятно, что будут делать с клиниками, которые уже есть в жилых домах, и это очень беспокоит депутатов, сказал Бурматов «Парламентской газете». Если им не разрешат работать на прежнем месте, то, по подсчётам представителей отрасли, могут закрыться до 70 процентов организаций, отметил он. Если учесть, что в России, по данным аналитического агентства BusinesStat, в этой сфере работает примерно 3400 организаций, пострадать могут 2380 из них.  По мнению депутата, полный запрет может привести к серьёзным последствиям: ветеринары потеряют работу, увеличится число летальных исходов среди животных, так как им невозможно будет оперативно оказать помощь, а владельцам питомцев придётся тратить дополнительные деньги и время на поездки в ветклиники.

Ещё во время общественного обсуждения проекта, которое проходило с 19 марта по 15 апреля, Минэкономразвития предложило доработать документ, в том числе и потому, что он вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для людей и организаций в сфере предпринимательства и других отраслей экономики. Но текст не изменился, рассказал Бурматов. «От проекта не отказались, он так и готовится в Роспотребнадзоре, никакой корректировки он не претерпел, — отметил парламентарий. — Когда мы стали получать обращения из регионов от обеспокоенных людей, мы нашли этот документ в базе. И мы против, чтобы он был принят».

Омбудсмен  Борис Титов также направил Анне Поповой письмо с просьбой не запрещать работу веткабинетов в жилых домах, сообщил ТАСС 29 декабря. По данным уполномоченного, проект постановления сейчас находится в Аналитическом центре при Правительстве. В документе сохранили пункт о запрете размещать в жилых зданиях ветеринарные клиники, кабинеты и другие организации, за исключением ветеринарных аптек. Титов отметил, что тысячам предпринимателей и самозанятых специалистов, которые оказывают ветеринарные услуги без содержания животных, придётся искать другие помещения и, соответственно, тратиться на оборудование новых мест и переоформление лицензий, поэтому сейчас, когда малый бизнес и так несёт потери, вводить предложенные правила нецелесообразно.

Кроме этого, расположение веткабинетов в многоквартирных домах при соблюдении всех установленных нормативов «не создаёт рисков, не оказывает негативного влияния на проживающих в жилом доме граждан, не нарушает их прав и не оказывает негативного влияния на окружающую среду", считает Борис Титов.  Он предложил разрешить ветеринарным клиникам работать в жилых домах, но при этом запретить размещаться в многоэтажках сервисам, которые оказывают услуги содержания животных.

Вместо запрета — дополнительные требования

Национальная ветеринарная палата — общественное объединение ветеринарных врачей — тоже отправила 9 декабря свой отзыв на документ в Роспотребнадзор и Аналитический центр при Правительстве.

Эксперты считают, что если клиникам запретят располагаться в жилых домах, им просто некуда будет деться. В спальных районах практически вся застройка — это жильё. Даже магазины часто занимают первые этажи многоквартирных зданий, а отдельно стоят разве что торгово-развлекательные центры, больницы, школы и детские сады, где ветклиники тоже не разместить. Кроме того, большинство ветеринарных организаций — это малый и средний бизнес, который может не выдержать трат на переезд, оплату нового места и штрафы за нарушение новых СанПиНов и закрыться. В отрасли занято около 150 тысяч человек, и немалая часть из них может потерять работу, отмечают специалисты.

Они также опасаются, что с исчезновением мест, где лечат домашних животных, вырастёт их смертность. В том числе и потому, что отсутствие удобно расположенных клиник будет на руку шарлатанам, которые оказывают некачественные ветеринарные услуги на дому. 

При этом запрет необъясним, так как ветеринарные организации не создают какой-либо опасности или даже неудобства для жильцов домов, где они размещены, считают в Национальной ветеринарной палате. Клиники и так располагаются исключительно в нежилых помещениях, изолированных от жилой части дома. Также у лечебниц всегда есть отдельный вход.

Читайте также:

• В правилах по выгулу собак могут сделать исключение для поводырей • Кабмин поддержал запрет на изъятие приставами домашних животных • Скотина любит счёт

К тому же эксперты не понимают, почему нельзя временно содержать животных в клинике, которую постоянно проверяют контрольно-надзорные органы, в то время как в квартирах только в одном доме может жить несколько сотен кошек и собак. «Уровень санитарии, профилактики, стерильности и гигиены в ветеринарных клиниках давно уже стал высоким и во многом значительно выше, чем в других сферах услуг, которые не имеют ограничений на размещение в жилых домах. В этой связи возникает противоречивая ситуация: человек может спокойно содержать животное у себя в квартире в жилом многоквартирном доме, но не может лечить его в изолированном помещении того же дома», — написали ветеринарные врачи в своём обращении.

Если же в Роспотребнадзоре видят какие-то риски, можно не запрещать размешать ветеринарные клиники в многоэтажках, а предусмотреть для них дополнительные требования, предполагают в ассоциации. И даже если запрещать устраивать ветпункты в новостройках, то, по мнению экспертов, нужны поправки в Градостроительный кодекс, чтобы правила застройки новых районов обязательно предусматривали создание отдельных строений под ветеринарные клиники.

Просмотров 1999

29.12.2020 12:01

Пример