Скотина любит счёт

В Минсельхозе обещают скоро закончить работу над законом о маркировке животных

Скотина любит счёт

фото: АГН Москва

В регионах уже начали маркировать животных, но пока на добровольной основе — владелец сам решает, надо или нет регистрировать скотину или домашнего питомца. Обязательной регистрация животных может стать при наличии соответствующего федерального закона. В Госдуме и в Совете Федерации считают, что необходимость в поголовном учёте четвероногих есть. Это позволит возвращать владельцам их потерявшихся любимцев, привлекать к ответственности нерадивых хозяев и прослеживать все этапы производства продукции «от поля до прилавка», если речь идёт о сельскохозяйственных животных. В том, когда можно ждать введения новых правил, разбиралась «Парламентская газета».

Кого учитывать, а кого нет?

В июле этого года Минсельхоз внес на рассмотрение Правительства законопроект о маркировке  домашних животных. Документ несколько раз переделывали, и его последняя редакция предполагает следующие правила. Организации и граждане, которые владеют животными, а также производители продуктов животноводства обязаны поставить животных на учёт и обеспечить их маркировку. Маркировка осуществляется чипами или метками — либо вживляя в тело или закрепляя на нём. Соответствующая метка может быть нанесена и на место, где содержится группа животных, например на террариум. 

Подлежащих учёту четвероногих предлагается бесплатно заносить  в базу данных. Этим займутся в органах Государственной ветеринарной службы или в других аттестованных организациях по заявлению владельца.

Тем не менее о готовности документа говорить рано — он многое пока не учитывает. Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Парламентской газете», что необходимо предусмотреть учёт и безнадзорных животных. «Кроме того, следует установить переходный период, чтобы к новшествам адаптировались владельцы животных. Потому что если не будет готова инфраструктура, а людей начнут штрафовать, ни к чему хорошему это не приведёт», — отметил он.

По мнению Бурматова, идентификация необходима, в том числе домашних питомцев. «Речь, конечно, не об аквариумных рыбках, а о кошках и собаках», — считает он. Только так можно будет эффективно искать пропавших питомцев и привлекать к ответственности безалаберных владельцев, которые выбрасывают их на улицу.

Этот закон необходим в том числе для того, чтобы выйти на новый уровень экспорта животноводческой продукции, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Экспорт АПК к 25 октября уже достиг 22,4 миллиарда долларов, но президент поставил задачу довести цифру до 45 миллиардов, напомнил сенатор. «Для этого нужно, чтобы ветеринарные документы полностью признавали за рубежом. Этого не случится, если не сделать полной прослеживаемость животноводческой продукции «от поля до прилавка». Хорошо, что Правительство всё-таки сдвинуло с мёртвой точки сертификацию животных. Надо постепенно поставить на учёт всех животных», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Регионы уже начали работать

Между тем в Татарстане уже маркируют весь молодняк в агрохозяйствах в двух районах республики и внесли данные о нём в информационную систему, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. А до 2028 года собираются идентифицировать всех животных — сельскохозяйственный скот, пчелосемьи, верблюдов, которых содержат на фермах, а также собак и кошек, сообщил журналистам начальник Главного управления ветеринарии правительства Татарстана Алмаз Хисамутдинов. К такой же идентификации приступили в Башкирии, Самарской области, Мордовии.

В первую очередь это нужно, чтобы контролировать распространение болезней, в том числе общих для животных и людей, например бешенства, подчеркнул Хадеев. Кроме этого, система позволяет отслеживать все этапы производства мяса и молока. По словам парламентария, владельцам скота маркировка обходится в приемлемую сумму.

Что же касается собак, идентификация тоже нужна, в том числе, чтобы привлекать к ответственности владельцев четвероногих, напавших на прохожих, считает парламентарий. Только за первую половину 2020 года в Татарстане зафиксировали 5268 укусов животных. И даже если у агрессивного четвероногого есть хозяин, доказать его вину практически никогда не удаётся. А за последствия приходится расплачиваться государству - чтобы оказать помощь при укусе, в больнице тратят от шести до 12 тысяч рублей, отметил депутат. 

Но пока регистрация остаётся добровольной. В Татарстане ведут разъяснительную работу, призывая владельцев маркировать свой скот, но, чтобы двигаться дальше, необходим федеральной закон, который сделает учёт животных обязательным, пояснил Тахир Хадеев. На уровне региона такое решение принять не могут — оно противоречило бы законодательству страны.

Бездомные собаки всё ещё ждут крова

Пока остаётся вопрос, что делать с бродячими псами и кошками. Приютов для них пока крайне мало. Например, в Татарстане на них катастрофически не хватает денег. «Какую-то часть работы могут взять на себя субъекты, но большая часть финансирования должна идти всё-таки из федерального бюджета. Нужны и типовые проекты, чтобы каждый регион не придумывал проект самостоятельно и чтобы удешевить строительство», — считает Хадеев.

В Госдуме согласны — без помощи федерального центра не обойтись. В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложили Минприроды запустить специальную федеральную программу, чтобы выделить финансирование на возведение приютов тем регионам, которые в этом нуждаются. Идею в министерстве поддержали, отмечал Бурматов. Есть уже и типовые проекты, которые разработали в комитете совместно с Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Это, по оценке депутатов и учёных, поможет сэкономить около тридцати процентов стоимости строительства приютов и избежать ошибок, из-за которых помещения могут оказаться непригодными для содержания животных.

Кроме этого, стоит внести поправки в Закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве» и включить приюты в список объектов, по которым разрешается заключать такие соглашения с частниками, считают в Госсовете Татарстана. Тогда можно было бы, например, выдавать субсидии и льготные кредиты на строительство приютов. Такую рекомендацию республиканские парламентарии уже направили в Госдуму.

Просмотров 1446

03.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях