В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков»

Парламентарии призвали ООН провести расследование теракта на газопроводах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 февраля 2023 года

16.02.2023 14:40

Автор: Мария Соколова

В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков»
  © ABACA via Reuters Connect

После публикации американского журналиста Сеймура Херша, в которой он утверждает, что взрывы на газопроводах в Балтийском море совершили военно-морские силы США и их норвежские пособники, в Госдуме сочли, что Организация Объединенных Наций должна провести международное расследование этого преступления, дать ему правовую оценку и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей. Такое постановление (№ 296121-8) депутаты приняли на пленарном заседании 16 февраля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подсчитать ущерб от этого теракта, нанесенный экологии и российской энергетической системе.

По приказу Байдена

В ночь на 26 сентября 2022 года в Балтийском море в районе датского острова Борнхольм взорвали газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Ущерб нанесен энергетической инфраструктуре России, Германии, Франции и Нидерландов.

А 8 февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал свое расследование, в котором указал со ссылкой на не названный источник, что взрывные устройства на российских газопроводах заложили в июне 2022 года водолазы военно-морских сил США при поддержке норвежских коллег. Херш сообщил, что решение о проведении операции принял президент США Джо Байден.    

В обращении Госдумы говорится, что администрация Джо Байдена, отдавшего такой приказ, несет полную ответственность как за причинение многомиллиардного ущерба энергетической и экономической системе пострадавших стран, так и за катастрофический вред экологии. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, США все более превращаются в террористическое государство. В последние годы они реализуют концепцию однополярного миропорядка, где единственным полюсом силы должен стать Вашингтон, и грубо вмешиваются в конституционный строй¸ суверенитет и территориальную целостность других государств, уничтожая неугодные режимы.

Виновных к ответственности

Журналист Сеймур Херш четко заявил миру о причастности президента Байдена к подрыву элементов «Северного потока — 2», подчеркнул Слуцкий. «Ситуация совершенно вопиющая, и это не предположение, а установленные факты», — считает парламентарий. Он уверен, что Россия должна обратиться к миллиардам людей на планете и заявить, что власти США проводят террористическую политику и применяют силу.

В своем обращении Госдума призывает ООН провести расследование подрыва «Северных потоков», «дать правовую оценку этой чудовищной диверсии и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей этого преступления, поставившего под угрозу безопасность Евразии». Заявление отправят в ООН, Межпарламентский союз, парламентские ассамблеи ОДКБ, ОБСЕ и ЧЭС, Межпарламентскую ассамблею СНГ, в ШОС и другие международные организации.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Депутаты единогласно проголосовали за принятие постановления. «Тот факт, что Россия не подключена к расследованию этого теракта, говорит о том, что кто-то хочет перевернуть все с ног на голову и всю ответственность свалить на Россию», — сказала депутат от КПРФ Нина Останина. Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что «наша дипломатия и спецслужбы очень боязливо реагируют на происки англосаксов», а нужно принимать ответные меры и, например, выдворить из России послов недружественных стран, разорвав дипломатические отношения.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов сравнил взрывы на «Северных потоках» с атакой на Перл-Харбор. При этом он уверен, что ответ ООН на обращение Госдумы очевиден, ведь организация ранее уже заявила, что не в ее компетенции заниматься такими проверками. Поэтому Россия должна провести собственное расследование взрывов, сказал Нилов.

Читайте также:

• Автор расследования о подрыве «Северных потоков» не раскрыл свои источники

Финансовые потери можно возместить

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подсчитать экологический ущерб от подрыва «Северных потоков», а Комитету по энергетике — потери энергетической системы России. Взыскать этот ущерб можно из денег зарубежных компаний, находящихся в нашей стране. Володин также обратил внимание, что Greenpeace всегда говорит о своей позиции, когда речь идет о работе российских компаний. Однако в данном случае никаких заявлений от этой организации не было, хотя взрыв на «Северных потоках» нанес ущерб окружающей среде нескольких стран.

«Вдумайтесь: террористический акт, направленный и против России, против Германии, Нидерландов, Франции. США, не стесняясь, его реализовали, президент Байден поддержал публично. Молчат страны, молчат активисты-экологи. Как сейчас оказывается, они все прикормлены были. Значит, они в том числе работали по заданию и ЦРУ, и США», — подчеркнул Володин.

Правда за нами