В Госдуме отреагировали на запрет российским спортсменам выступать под национальным флагом

Депутаты предлагают посадить за решётку виновников допинговых санкций

В Госдуме отреагировали на запрет российским спортсменам выступать под национальным флагом

Гимнасты Давид Белявский и Владислав Поляшов. фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Решение Спортивного арбитражного суда, которое разрешает нашим спортсменам выступать ближайшие два года на олимпиадах и других мировых турнирах только под нейтральным флагом, требует пересмотра антидопинговой политики в России. Парламентарии и спортсмены считают, что ситуацию, когда наших атлетов ущемляют в правах уже третью Олимпиаду подряд, спровоцировало неправильное выстраивание международных контактов в спортивном мире. А кое-кого из чиновников, которые виновны в допинговом преследовании России, предлагают даже посадить за решётку.

Бойкотировать Олимпиаду — себе дороже

Серия допинговых скандалов, разразившихся в последние годы вокруг нашей страны после «дела Родченкова», дисквалификация российских легкоатлетов, история с использованием мельдония привели к печальному итогу.

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на четыре года. Решение было принято, несмотря на то, что наше агентство выполнило все требования, ранее выдвигаемые WADA,  в частности допустила к проверкам наших спортсменов в качестве наблюдателей за «чистотой» процедур британских допинг-офицеров.

Российская сторона оспорила такое решение международных антидопинговых чиновников в Спортивном арбитраже в Лозанне (CAS). 17 декабря 2020 года стало известно, что разбирательство завершилось не в нашу пользу: дисквалификация РУСАДА хоть и смягчена, но не отменена. Вместо четырёх лет она продлится до декабря 2022 года.

Это означает, что в течение двух ближайших лет наши спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях, включая олимпиады, чемпионаты мира и паралимпиады, под национальным флагом. Зрители не будут иметь право под угрозой санкций для наших команд поднимать флаги России на трибунах. Если же спортсмен из России победит, выступая под нейтральным флагом, то в его честь не будут играть гимн России. Кроме того, решение CAS означает запрет на проведение международных турниров в России.  

Читайте также:

• Фетисов рассказал, что нужно делать после проигрыша «допингового» иска в CAS • Роднина: нужно усилить позицию в отношении нарушения антидопинговых правил • Слуцкий счел ангажированным решение CAS по отстранению России

В спортивном сообществе новость из Лозанны восприняли с нескрываемой горечью. Так, глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заметил, что надежды россиян на то, что «здравый смысл всё-таки возьмёт верх», увы, не оправдались.

Как признался «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеслав Фетисов, у него также были надежды, что решение лозаннского арбитража будет другим. Тем более, отметил легендарный хоккеист и экс-глава Росспорта, руководители российского спорта ранее давали обещания, что ситуация разрешиться в нашу пользу.

«Расстроился прежде всего за наших атлетов, — признался он. — Считаю, что мы обязаны дать шанс любому спортсмену, который захочет поехать на международный турнир в ближайшие два года, выступить на нём под нейтральным фагом. Главное — вынести из этой негативной истории нужный опыт. Очень печально, но для нас это будет хорошим уроком».

Мы обязаны дать шанс любому спортсмену, который захочет поехать на международный турнир в ближайшие два года, выступить на нём под нейтральным фагом

С ним согласна и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина. Она уверена: бойкотировать ближайшие Олимпийские игры нашим спортсменам нельзя, так как в соответствии с Олимпийской хартией это может грозить дисквалификацией страны ещё на две олимпиады. Поэтому она считает, что «надо всё взвесить», а любые резкие действия, как бы ни было сейчас больно спортсменам из-за новых санкций, могут привести к ещё более печальным последствиям.

В ЛДПР предлагают внутреннее расследование

При этом в парламенте заявляют, что пришла пора решительных действий, которые должны исключить подобные ситуации в будущем. «Нас наказывают уже третью Олимпиаду подряд — так нельзя! Надо менять что-то внутри федераций, менять работу по антидопингу», — заявила Роднина.

Согласен с этим и Вячеслав Фетисов. Он считает, что в следующие два года нашим спортивным властям «надо уже начать делать что-то, что реально возвратит репутацию российскому спорту». Самое главное, уверен депутат, правильно выстраивать взаимодействие с внешним миром. Заметим, что в 2007-2009 годах именно Фетисов был избран представителями многих стран, включая европейские, президентом конференции сторон антидопинговой конвенции ЮНЕСКО. Именно итоги её работы легли в основу мировых антидопинговых правил, которыми во многом руководствуется WADA и сегодня.

Почему Россия сейчас оказалась изгоем, хотя в конце 2000-х её представитель был тем, кто определял действующие «правила игры»? Люди из российского спорта говорят о недостаточно усердной работе россиян в международных федерациях — именно их вердикты в отношении России легли в основу решений WADA и последующего подтверждения их в Лозанне.   

Есть и более радикальные заявления. Например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что в России нужно провести полномасштабное расследование по допинговым делам, выявить всех виновных руководителей поименно и посадить «особо отличившихся» за решётку. Представитель ЛДПР возмущён тем, что многие чиновники, которые так или иначе замешаны в допинговых скандалах, просто были переведены в другие ведомства. Такие люди, считает Лебедев, «подставили страну», нанесли огромный урон имиджу России и, даже если среди них окажутся «громкие фамилии», их надо взять под стражу. Чтобы другим впредь неповадно было.

Просмотров 2681

18.12.2020 13:33