Роднина: нужно усилить позицию в отношении нарушения антидопинговых правил

Роднина: нужно усилить позицию в отношении нарушения антидопинговых правил

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Российское спортивное сообщество должно задуматься об ужесточении позиции по отношению к нарушителям антидопинговых правил, а не бойкотировать Олимпийские игры, считает трёхкратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании, депутат Госдумы Ирина Роднина. Об этом пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). За манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории исполком WADA рекомендовал на четыре года отстранить россиян от участия в крупных международных соревнованиях. Комиссия CAS решила, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом своей страны до 16 декабря 2022 года.

«По Олимпийской хартии страна, которая не едет на Игры из-за бойкота, пропускает две последующие Олимпиады. Если бойкотировать Игры в 2021 и 2022 годах, то можете посчитать, сколько лет россияне ещё не выступят на Олимпиадах, тут надо не бить себя кулаком в грудь, а посчитать. Страна столько денег тратит на спорт, на развитие и строительство спортивных объектов, и вот так на 10 лет вырубить страну? Уйдёт целое поколение спортсменов и тренеров, это надо понимать», — заявила Роднина.

Она отметила, что этот вопрос нужно взвесить, ведь «любое громкое хлопанье дверью будет болезненным». При этом Роднина допустила возможность сделать выводы, подчеркнув, что в таком случае нужно что-то менять внутри страны, потому что «нельзя, чтобы третью Олимпиаду подряд нас снова наказывали». 

«Надо менять что-то внутри федераций, с антидопинговым образованием, освещением этих проблем», — уточнила она.

Роднина считает, что в России недостаточно освещаются и осуждаются допинговые истории. 

«Мы приняли все законы, хоть один у нас за допинг осуждён? С Олимпиад 2008-2014 годов мы потеряли более 40 медалей, это проходит где-то мельком, но у нас нет осуждения — ни в прессе, ни в сообществе. Мы всё время говорим, что на нас нападают, но ведь дыма без огня не бывает. Мы каждую медаль считаем буквально по пальцам, а тут — 40 медалей, это нанесение такого урона и стране, и спортсменам, что не просчитать никакими деньгами», — подытожила она. 

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Ирина Роднина

Просмотров 645

18.12.2020 11:55