В Еврокомиссии пригрозили подать в суд на Польшу и Венгрию из-за нарушения прав ЛГБТ

15.07.2021 16:09

Автор: Виктория Карташева

В Еврокомиссии пригрозили подать в суд на Польшу и Венгрию из-за нарушения прав ЛГБТ
  © PIXABAY

Европейская комиссия пригрозила подать в суд на Польшу и Венгрию из-за нарушения в этих странах прав представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

В официальном сообщении ЕК отмечается, что равенство и уважение достоинства и прав человека являются основными ценностями Евросоюза, закреплёнными законодательно. Комиссия ЕС использует все имеющиеся в её распоряжении инструменты для их защиты.

«Комиссия запускает процедуры против Венгрии и Польши в сфере равенства и защиты фундаментальных прав», — говорится в документе.

Так, у обеих стран есть два месяца, чтобы ответить на аргументы, которые выдвинула Еврокомиссия. Если этого не будет сделано, государствам могут направить обоснованное заключение, а потом их дела будут переданы в суд Европейского союза.

В Еврокомиссии выступили против закона, недавно принятого в Венгрии. Документ запрещает распространение материалов о гомосексуальности и смене пола среди несовершеннолетних.

Помимо этого, в январе 2021 года издателей книг на территории Венгрии обязали ставить специальную отметку, если в изданиях содержатся картинки, изображающие «поведение, отклоняющееся от традиционных гендерных ролей». В Еврокомиссии сочли такое решение попыткой ограничить выражение мнений авторов и издателей книг.  

Также в ЕК не одобрили решение властей нескольких регионов Польши объявить свои территории «свободными от ЛГБТ» зонами. Из-за этого страна, в частности, столкнулась с угрозами ограничения финансирования из европейских фондов.

Читайте также:

• Сербская православная церковь выступила против закона об однополых союзах • Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России • Косачев пояснил, почему Россия не будет исполнять требование ЕСПЧ об однополых браках

В Австрии ранее принятый в Венгрии закон об ограничении информирования населения назвали ярко выраженной дискриминацией. В частности, федеральный министр Австрии по делам ЕС и конституции Каролин Эдштадлер заявила, что такие законы, сочетающие гомосексуальность с педофилией, не должны существовать в 21-м веке.