Учебник истории с разделом про СВО закрепят в федеральном перечне

Важно, чтобы это и другие пособия дошли еще и до каждого школьника, считают в парламенте

08.11.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Учебник истории с разделом про СВО закрепят в федеральном перечне
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Федеральный перечень учебников — одобренный государством список пособий, которыми регионы и пополняют школьные библиотеки. Проект нового перечня подготовили в Минпросвещения и разместили на официальном сайте правовой информации.

Предписанный Мединский

Предыдущий перечень утвердили год назад — в ноябре 2022 года. С тех пор на свет появились новые пособия, в том числе по истории с разделами про специальную военную операцию, вхождение Крыма в состав России и присоединение новых территорий.

В конце июля учебники «История России. 1945 год — начало XXI века: 11 класс» и «Всеобщая история. 1945 год — начало XXI века: 11 класс» под редакцией бывшего министра культуры Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова уже внесли в перечень отдельным приказом Минпросвещения. Это позволило с 1 сентября преподавать по ним историю. Проект приказа Минпросвещения о федеральном перечне закрепляет официальный статус обновленной истории в школах.

По шести предметам

Кроме учебников истории для 11-го класса, с этого года во все школы поступили и обновленные учебники для 10-го класса. Они также включены в проект приказа о федеральном перечне.

«Это позволяет сформировать единое образовательное пространство во всех регионах страны», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению преподаватель истории Лариса Тутова.

Депутаты направили гендиректору Большого театра вопросы по балету «Щелкунчик»

Как напомнила депутат, введенный с этого года золотой стандарт образования предполагает, что по шести предметам — русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ — установят единую базовую программу. В будущем новые учебники появятся по всем этим предметам, отметила Тутова: «Такая работа уже ведется».

Также по итогам круглого стола в Госдуме готовится серия региональных учебников истории, рассказала депутат. В них сделают акцент на краеведение.

Не выбор, а разброс

Более структурированным станет и перечень учебников русского языка, к которому за последние годы накопилось немало претензий, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Долгие годы у сенаторов нашего комитета, общественности и родителей многих школьников серьезную озабоченность вызывало большое количество учебников по самым разным предметам. Например, по русскому языку для 1-го класса в 2021 году было разработано 60 учебников, для средней школы — более 45», — рассказала сенатор.

Многие годы учебники, по которым дети осваивали предметы, выбирала школа и получалась ситуация, когда в пределах одного региона, города и даже одной школы использовали разные пособия, отметила Скаковская.

Людмила Скаковская. © пресс-служба Совета Федерации

Буквари на черкесском

При этом сам перечень учебников для русского языка и литературного чтения увеличится. Раньше в нем было 220 учебников и пособий, теперь стало 232.

«В обновленном перечне особое внимание уделяется не только русскому языку, но и языкам народов России, так как в новом документе добавлено целых 12 языковых пособий, которые прошли усиленную экспертизу», — пояснила Скаковская.

В перечень, например, вошли «Родной (ногайский) язык. Букварь 1 класс» и «Родной (черкесский) язык. Букварь 1 класс», который ранее преподавали по учебнику «Кабардинский (кабардино-черкесский) язык».

Как сообщают региональные СМИ, первое издание тиражом 900 экземпляров уже передано в школы региона и теперь первоклассники могут заниматься по букварям на черкесском и ногайском языках.

Доукомплектация всей страны

Напомним, в конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обращала внимание на дефицит учебников в школах в этом году: «В целом ряде регионов не хватает учебников. Потому что учебники новые, отпечатать их не успели, на этом фоне цены на пособия космически взлетели. Прошу профильный комитет также взять этот вопрос на контроль. Учебники должны быть везде. Надо закрыть эту тему».

Нехватку учебников в своих регионах в конце сентября подтверждали и депутаты Госдумы. Для разъяснения ситуации в нижнюю палату парламента даже вызывали министра просвещения Сергея Кравцова.

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

«Каждое обращение точечно прорабатывается с регионами и муниципалитетами, — процитировал выступление Кравцова на закрытом заседании сайт Госдумы. — По большинству проблемных вопросов местные власти отреагировали оперативно и провели доукомплектацию библиотек».

Цифровые библиотеки

Чтобы избежать ситуации с нехваткой учебников в будущем, фракция ЛДПР в Госдуме в октябре предлагала создать электронную школьную библиотеку с учебниками из федерального перечня. Такое письмо депутаты отправили главе Минпросвещения.

По мнению парламентариев, новый образовательный ресурс может появится на базе Национальной электронной библиотеки. Кроме учебников из федерального перечня, туда предлагается включить произведения художественной литературы и фольклора.

«Ключевой смысл нашей инициативы о создании единой электронной библиотеки в том, чтобы детям было удобно учиться. Давайте признаем, что идея сделать доступными в электронном виде учебники не нова и деньги на разработки выделялись», — прокомментировал предложение руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий.

Как отметил депутат, у каждого ребенка сейчас есть смартфон, с которым он буквально не расстается. «Пусть делают это с пользой, читают учебники, школьную литературу вместо потребления контента в соцсетях, особенно в тех, где переизбыток антироссийской пропаганды. Но самое главное — это удобно. Учебник всегда будет с собой. Учись там, где есть время. Скажу, что дети наших партийцев спрашивают, когда инициатива ЛДПР про доступные через интернет учебники заработает», — сказал парламентарий.

Как сообщили в пресс-службе фракции ЛДПР, ответ из Минпросвещения депутатам пока не поступил.

Читайте также:

• «Письма из Ленинграда» могут войти в школьную программу

Правда за нами