Требования к работе журналистов на митингах могут откорректировать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 декабря 2020 года

Требования к работе журналистов на митингах могут откорректировать

Фото: АГН Москва

Журналистам запретят проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ. Соответствующие нормы содержит законопроект, который Госдума приняла в первом чтении 9 декабря.

Автором пакета поправок в закон о митингах и шествиях выступил первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Первым законопроектом предлагается ввести запрет на проведение публичных мероприятий на территориях у зданий экстренных служб. Документ также уточняет сроки рассмотрения уполномоченным органом поступившего уведомления о проведении публичного мероприятия. Уполномоченный орган обязан дать ответ не позднее чем через три дня. Но это срок может быть продлён, если третий день рассмотрения заявки выпадает на нерабочий (праздничный) день

Кроме того, в случае угрозы ЧС или теракта власти смогут отменить митинг, предложив организаторам перенести его на другое время.

Законопроект предусматривает, что суд может признать публичным мероприятием одиночные пикеты, в которых поочередно участвуют несколько человек.

Организаторов митингов предлагается обязать указывать в заявке, как будет организовано санитарное обслуживание мероприятия. Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. Законопроект запрещает журналистам, работающим на митингах, принимать в них участие, а именно агитировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать «признак представителя СМИ.

Вторым законопроектом запрещается для организации митингов принимать деньги и имущество от иностранных государств или организаций, от иностранных граждан, от НКО-иноагентов. Кроме того, запрещается брать деньги от подростков, которым не исполнилось 16 лет, от анонимных жертвователей и от юрлиц, образованных менее чем за год до перечисления финансовой помощи.

Деньги должны перечисляться только на счёт в российском банке и только безналом. Жертвователь должен будет указать ФИО и данные паспорта, а организация — ИНН, дату регистрации и банковские реквизиты. Организатор после акции должен будет отчитаться о расходах властям.

Согласно проекту, собранные деньги можно будет потратить только на организацию мероприятия, а остатки — вернуть жертвователям в течение 10 дней после акции. Законопроект направлен на повышение прозрачности организации митингов, говорится в пояснительной записке.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1097

09.12.2020 18:02

Пример