Псевдожурналистов на митингах предложили штрафовать на 30 тысяч рублей

А санкции за неповиновение сотрудникам полиции на публичных акциях могут увеличить в десятки раз

Псевдожурналистов на митингах предложили штрафовать на 30 тысяч рублей

фото: пресс-служба Государственной Думы

Журналистам хотят позволить спокойно работать на митингах, если они будут использовать отличительный признак представителя СМИ, который разработает МВД. Такую норму во внесённом в Госдуму законопроекте предусмотрел первый зампред Комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Зато людей, которые представляются журналистами, но не состоят в штате ни одной редакции, будут штрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей, рассказал депутат «Парламентской газете».

- Дмитрий Фёдорович, какие правила для журналистов на митингах вы предлагаете?

- Если на митингах и несанкционированных публичных мероприятиях происходит нарушение общественного порядка, а присутствующие там журналисты ничем не выделяются в толпе, на них нет никаких отличительных знаков, то часто они попадают в поле зрения правоохранителей. Также они становятся целью для провокаторов, которые на них нападают. Законопроект устанавливает, что если журналист работает на публичной акции, то он должен иметь отличительный признак, который специально определит Министерство внутренних дел по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.

При этом нередко на несанкционированных акциях встречаются люди, которые нарушают общественный порядок, устраивают провокации и прикрываются тем, что они якобы журналисты, пришли туда поснимать, поработать, но на самом деле представителями СМИ не являются. Для них будет установлен штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей, который носит превентивный, профилактический характер.

То есть своим законопроектом я разделяю: если ты журналист, то, пожалуйста, работай как журналист, если ты участник или организатор — на тебя распространяются нормы закона о митингах, ты не можешь представляться журналистом.

- А как же быть фрилансерам и студентам журфаков, для которых освещение митинга — учебное задание?

- Работу фрилансеров и тех, кто сотрудничает с редакциями, но не является при этом журналистом, мы обсудим с журналистским сообществом.

- В ещё одном законопроекте вы предлагаете установить ответственность за нецелевое расходование средств, собранных для организации митингов. Что именно вы имели в виду?

- Я предложил установить порядок финансирования массовых мероприятий, а также связанные с этим запреты и ограничения. В первую очередь они касаются косвенного или прямого иностранного финансирования массовых мероприятий, которое совершенно недопустимо, так как это грубое вмешательство в наши внутренние дела и посягательство на наш суверенитет. Следовательно, все платежи организаторов любого публичного мероприятия должны производиться через специально открытый банковский счёт, на который не могут поступать деньги из иностранных и анонимных источников. За нарушение этого порядка предусматривается ответственность. Кроме того, если пожертвования, которые приходят на этот счёт, потратят не по назначению, или если отчёт о платежах не будет соответствовать действительности, то организатора мероприятия также привлекут к ответственности.

- А кто будет проверять отчётность?

- Органы власти, куда подавалась заявка на проведение митинга, а также органы внутренних дел.

- Помимо этого вы предложили увеличить штрафы за неповиновение полиции на митингах. Почему?

- Действующие санкции при отсутствии признака повторности составляют от пятисот до одной тысячи рублей. Тех, кто приходит на публичные акции с целью провокаций, такой штраф не останавливает. Это наказание просто не соответствует потенциальной опасности таких нарушений и негативным последствиям. Поэтому я предложил увеличить штрафы — от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, а при повторном нарушении — от десяти до двадцати тысяч.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 2490

25.11.2020 00:00