Депутат предложил запретить митинги у зданий экстренных служб

Депутат предложил запретить митинги у зданий экстренных служб

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В Госдуму внесены поправки в закон о митингах и шествиях, которыми, в частности, предлагается запретить проводить демонстрации у зданий экстренных служб, а журналистам при исполнении — участвовать в акциях. Документы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Автором инициатив выступил первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Первым законопроектом предлагается ввести запрет на проведение публичных мероприятий на территориях у зданий экстренных служб. Кроме того, в случае угрозы ЧС или теракта власти смогут отменить митинг, предложив организаторам перенести его на другое время.

Законопроект предусматривает, что суд может признать публичным мероприятием одиночные пикеты, в которых поочередно участвуют несколько человек. Сейчас закон позволяет признать публичным мероприятием несколько одиночных пикетов одного участника с единым замыслом. Также, согласно проекту, суд сможет признать публичным мероприятием «массовое одновременное пребывание, передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований».

Организаторов митингов предлагается обязать указывать в заявке, как будет организовано санитарное обслуживание мероприятия. Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. В частности, журналистам при исполнении запрещается непосредственно участвовать в таких мероприятиях - проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы.

Вторым законопроектом запрещается для организации митингов принимать деньги и имущество от иностранных государств или организаций, от иностранных граждан, от НКО-иноагентов. Кроме того, запрещается брать деньги от подростков, которым не исполнилось 16 лет, от анонимных жертвователей и от юрлиц, образованных менее чем за год до перечисления финансовой помощи.

Деньги должны перечисляться только на счёт в российском банке и только безналом. Жертвователь должен будет указать ФИО и данные паспорта, а организация — ИНН, дату регистрации и банковские реквизиты. Организатор после акции должен будет отчитаться о расходах властям.

Согласно проекту, собранные деньги можно будет потратить только на организацию мероприятия, а остатки — вернуть жертвователям в течение 10 дней после акции. Законопроект направлен на повышение прозрачности организации митингов, говорится в пояснительной записке.

Ранее на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ предложили во время избирательных кампаний на любые выборные должности сообщать гражданам, что тот или иной кандидат является иностранным агентом или каким-то образом связан с иноагентом или структурой.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 1414

17.11.2020 17:55

Пример



Популярно в соцсетях