Святенко призвала торговые сети продавать маски по себестоимости

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Святенко призвала торговые сети продавать маски по себестоимости

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Торговые сети, которые перестали пускать людей без средств защиты, должны обеспечить посетителей медицинскими масками, продавая их по себестоимости, заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Об этом в субботу сообщает РИА «Новости».

«Требовать от покупателей обязательного наличия маски и других средств индивидуальной защиты незаконно, однако сейчас мы находимся в режиме повышенной готовности, и в ситуации с распространением коронавирусной инфекции ношение маски является дополнительным и важным средством защиты», — сказала Святенко.

Сенатор напомнила, что торговые сети сейчас должны соблюдать все правила социального дистанцирования: разметка в 1,5 метра, защитное полотно у кассы, а также наличие масок у всех людей, которые находятся в магазине, вне зависимости от того персонал это или покупатель.

«Если магазин вводит запрет на нахождение без маски в его помещении, значит, что он должен обеспечить покупателей необходимыми средствами защиты. На сегодняшний день некоторые торговые сети уже продают при входе маски по себестоимости (около 20 рублей) — необходимая мера для посещения крупных магазинов», — отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что «если в ближайшее время стоимость маски будет завышена, то «этим «маркетинговым ходом», который направлен не на соблюдение правил социального дистанцирования, а пополнение бюджета магазина, уже займется Роспотребнадзор».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 31 марта предложила разрешить на период пандемии коронавируса производить маски и антисептики без лицензии. По словам спикера, «дома можно взять марли, всем из пяти слоев марли нашить повязки, ФСИН загрузить, другие возможные структуры». 

14 апреля действие постановление Правительства о продаже медицинских масок только компаниями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, было приостановлено. Этот документ в том числе определял «Росхимзащиту», управляемую Ростехом, оператором, который осуществляет оптовую торговлю медицинскими масками.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Просмотров 3485

25.04.2020 16:11