Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Своих не бросаем!

В России может появиться агентство помощи соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом

15.12.2022 14:36

Автор: Николай Козин

Своих не бросаем!
Леонид Слуцкий © пресс-служба Госдумы

Свыше десяти тысяч россиян, по данным МИД, на сегодня находятся в иностранных тюрьмах. Причем большинство из них — в исправительных учреждениях США. До широкой общественности доходят единицы из подобных историй, хотя в реальности их в тысячи раз больше. Чтобы никто из наших соотечественников не остался без государственной поддержки, депутаты из Комитета Госдумы по международным делам на заседании 15 декабря предложили создать специальное федеральное агентство по вопросам поддержки россиян, попавших в тяжелую ситуацию за рубежом.

На все случаи

По словам председателя комитета Леонида Слуцкого, создание такого органа особенно важно в контексте ситуации, сложившейся в мире за последние несколько месяцев — когда «противостояние России и коллективного Запада достигло своего апогея».

«Сегодня, через тридцать лет своей новейшей истории, наша страна обязана иметь собственную государственную систему помощи гражданам, попавшим в беду за пределами России, — подчеркнул Слуцкий. — Пока, к сожалению, такой системы нет. Поэтому в каждом отдельном случае мы заново формируем команду адвокатов, правозащитников, дипломатических представителей и других специалистов, способных оказать необходимое содействие».

Особыми гостями заседания стали люди, которые не понаслышке знают об иностранных пенитенциарных системах — предприниматель Виктор Бут, в 2012 году приговоренный в США к 25 годам лишения свободы за намерение осуществить незаконную продажу оружия, и журналист Кирилл Вышинский, в 2018 году осужденный на Украине за государственную измену.

«Идея хорошая и важная, и я надеюсь, что Правительство ее поддержит, — отметил Виктор Бут. — Потому что даже у МИД, например, который прилагал огромные усилия для моего освобождения и освобождения других россиян, порой не хватает людей, средств и опыта для достижения нужного результата».

Читайте также:

• Вынесшая приговор Буту судья заявила, что не считает его террористом • Бут рассказал, что для него было самым сложным в заключении в США

От госслужб до волонтеров

Виктор Бут напомнил также, что со стороны зарубежных государств во всех подобных случаях задействуется целая государственная машина. Он привел в качестве примера собственную историю: «В ход идут провокации, давление на местные власти. Меня изначально судили в Таиланде. И даже несмотря на то, что суд со мной еще не закончил, еще было назначено несколько заседаний, Соединенные Штаты уже вывезли меня на свою территорию — совершенно незаконно. И да, все мы понимаем, что основную угрозу здесь представляют именно США. Именно они так выстраивают свою политику, что, по сути, распространяют свои законы и юрисдикцию на всю территорию мира. При этом судебная система в Штатах не работает. Там бесполезно доказывать, что ты не виноват, что тебя не имеют права вывозить и так далее».

Бут предложил также в рамках работы нового органа наладить взаимодействие с волонтерами, которые могли бы навещать российских заключенных в иностранных тюрьмах. По его словам, простая человеческая поддержка в таких обстоятельствах играет огромную роль, и есть много людей, которые хотят и могли бы этим заниматься, — но в отсутствие каких-либо четких регламентов и порядка взаимодействия с государственными органами и службами им приходится все делать самостоятельно.

Кирилл Вышинский, в свою очередь, предложил ввести в правовое поле понятие «русофобия», поскольку, по его словам, за последнее время это явление приобрело масштабы «уже даже не волны, а настоящего девятого вала». «Все, что связано с нашими соотечественниками и согражданами, требует ответа, — заключил Вышинский. — Возможно, не симметричного, но адекватного и достаточного. Для этого необходима работа в правовом поле».