Свищев посоветовал FIS перенести ЧМ по лыжным видам спорта из Норвегии

05.02.2024 16:51

Автор: Мария Федорова

Свищев посоветовал FIS перенести ЧМ по лыжным видам спорта из Норвегии
Дмитрий Свищев. © пресс-служба комитета Госдумы по физической культуре и спорту

Заявление мэра Тронхейма Кента Ранума о запрете на участие российских спортсменов в чемпионате мира по лыжным видам спорта 2025 года в Норвегии должно заставить международную профильную организацию (FIS) задуматься о переносе соревнований в другое место. Об этом RT заявил председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев

Норвегия должна принять соревнования с 26 февраля по 9 марта 2025 года, при этом, по словам Ранума, Россия там «нежелательна в качестве страны-участницы». Его слова приводит газета VG.

Свищев назвал заявление мэра Тронхейма «странным» и «удивительным», подчеркнув, что предсказать события следующего года сложно.  Депутат напомнил, что сама FIS продлила отстранение российских и белорусских лыжников только на сезон-2023/24.

«На месте FIS я бы точно призадумался: может, стоит перенести чемпионат мира в другое место после таких слов? Туда, где будут рады всем спортсменам», — сказал собеседник издания.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Он отметил, что мэр Тронхейма «поддался всеобщей истерии по поводу России», но не может принимать решения о допуске спортсменов до соревнований. Свищев считает, что РФ и МИД Норвегии должны отреагировать на выступление Ранума.

Ранее Латвия запретила на государственном уровне своим сборным играть с российскими и белорусскими спортсменами, о чем писала «Парламентская газета». По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, данное решение является не чем иным, как «дискриминацией по национальному признаку» и нарушает основополагающие принципы Международного олимпийского комитета (МОК). 

Читайте также:

• Путин призвал ОКР и Минспорт определиться с участием россиян в Олимпиаде • Спортивных судей предложили нанимать без конкурса

Правда за нами