Журова считает, что запрет Риги на игры с РФ ударит по латвийским спортсменам

01.02.2024 15:52

Автор: Мария Федорова

Журова считает, что запрет Риги на игры с РФ ударит по латвийским спортсменам
Светлана Журова. © Юрий Инякин/ПГ

Запрет Латвии своим сборным играть с Россией ударит по их же атлетам, заявила RT первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.

Ранее соответствующие поправки были официально закреплены в законе о спорте балтийской республики, о чем информировал портал гостелерадио Латвии LSM.lv. Ко всему прочему латвийский парламент (сейм) запретил спортивным сборным страны играть против атлетов из Белоруссии.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

По мнению Журовой, решение Латвии является не чем иным, как «дискриминацией по национальному признаку» и нарушает основополагающие принципы Международного олимпийского комитета (МОК). 

«Можно ли сказать, что Латвия ударила этим решением по своим же спортсменам? Однозначно, МОК должен как-то отреагировать на произошедшее», — сказала депутат.

Она объяснила, что атлеты не могут пожаловаться на свое правительство, поэтому именно сторонние организации должны сделать замечание властям или обратиться в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Журова допустила, что так и будет, поскольку «даже Украине» МОК вынес замечание за подобное заявление. Тогда Киев отказался от своих слов и разрешил украинским спортсменам участвовать в соревнованиях с атлетами из РФ, которые выступают в нейтральном статусе.

Читайте также:

• Захарова: Решение о дисквалификации Валиевой — пример политизации спорта • СВР: В США беспокоятся из-за неудач в дискредитации России в сфере спорта

Как отметил Президент РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в Гостином дворе 31 января, ограничения в спортивной сфере равноценны ограничениям прав человека. Он заявил, что Москва будет поддерживать принцип олимпизма, а не дискриминации, который проявляют международные спортивные организации. По словам российского лидера, именно Олимпийский комитет РФ и Минспорт должны принять окончательное решение насчет участия отечественных спортсменов в Олимпиаде. Вместе с тем Путин выразил убежденность в том, что без российских участников многие состязания высокого уровня становятся «неинтересными и ущербными».

Правда за нами