Суррогатное материнство намерены строго регулировать

Парламентарии не позволят превратить Россию в страну репродуктивного туризма

Суррогатное материнство намерены строго регулировать

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Право воспользоваться услугами суррогатных мам в России может остаться только у граждан РФ, и только на безвозмездной основе. Такие предложения прозвучали 8 декабря на слушаниях в Общественной палате. Заняться подготовкой необходимых поправок в законодательство предложено Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Дети «на экспорт»

За последний год в разных регионах страны правоохранители обнаружили необычные «приюты». В частных квартирах практически без присмотра росли грудные дети. Летом во время рейда в Москве нашли жильё с пятью младенцами в возрасте от шести дней до шести месяцев. В начале года в Подмосковье в аналогичных условиях обнаружили четырёх малышей — один мальчик к приходу правоохранителей умер. Осенью похожий скандал разразился в Санкт-Петербурге.

Как показала проведённая проверка,  всех детей выносили суррогатные матери из России по заказу иностранцев, однако из-за пандемии и закрытых границ вовремя передать их «заказчикам» не удалось. Уголовные дела были заведены по статьям «торговля людьми» и покушение на неё, а также «причинение смерти по неосторожности». Сейчас расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ.

«Оказалось, что в истории замешаны частные медицинские клиники, загсы, юридические посредники, курьеры. Сформирован целый рынок заказчиков, которые преимущественно находятся за рубежом», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.  

Последующие дискуссии на самых разных уровнях подтвердили: в законодательстве России, регулирующем суррогатное материнство, остаются серьёзные пробелы. Дело дошло до того, что у официальных ведомств нет даже точных данных, сколько детей рождается таким образом: статистика просто не ведётся. Эксперты также называют совершенно разные цифры: от 22 тысяч детей ежегодно до пяти тысяч за последние 14 лет.  

Неизвестна и дальнейшая судьба таких малышей: после того как их вывезли из России, отследить их жизнь невозможно. При этом они могут попасть к людям с нетрадиционной ориентацией, однополым парам, трансгендерам.

Так, в ходе внеплановой проверки только в одной частной клинике Росздравнадзор выявил семь случаев использования вспомогательных репродуктивных технологий вовсе не в целях избавления от бесплодия, рассказал Земцов. В ещё одном центре обнаружено 19 случаев оказания таких услуг одиноким мужчинам. Основанием для этого стало «отсутствие  у мужчины полового партнёра». «В третьей клинике проведено 24 таких процедуры для одиноких мужчин», — подчеркнул депутат.

Звучат и более страшные предположения о будущем малышей, покинувших Россию. Основной маршрут вывоза младенцев — страны Юго-Восточной Азии, в том числе Филиппины, имеющие репутацию рынка чёрной трансплантологии.

Как закрыть пробелы в законодательстве

Подготовкой поправок в законодательство о суррогатном материнстве займётся Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции совместно с рабочей группой палаты по защите семейных ценностей — дать им такое поручение предложил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Эта проблема сегодня перестала быть чисто медицинской, речь идёт о безопасности детей и их правах, пояснил депутат.

«Обнаруженные факты говорят о том, что большие города нашей страны сегодня превращены в ячейки для репродуктивного туризма», — подчеркнул Толстой. При этом с точки зрения любой нравственности в любом государстве дети, рождённые на продажу и экспорт, — абсолютно аморально, уверен он.

В международном контексте, по его мнению, Россия выглядит «крайне странно», так как имеет самое либеральное законодательство в отношении репродуктивных технологий, ориентирующихся «на ценности 30-летней давности», при этом в Китае при обнаружении зачатия для экспорта ребёнка «производится принудительное абортирование». А в Великобритании, Франции и Германии суррогатное материнство вообще запрещено.

Полностью запрещать суррогатное материнство и в России ни парламентарии, ни представители федерального Минздрава не намерены, ведь этой технологией пользуются и российские пары, для которых она — единственный способ стать родителями. «По данным Всемирной организации здравоохранения, частота бесплодных браков в России превышает 15 процентов, — отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — Неудивительно, что вспомогательные репродуктивные технологии вызывают у россиян такой интерес».

Суррогатное материнство должно быть, но государству его надо строго регулировать, уверен Земцов. В законодательстве, по его мнению, необходимо закрепить положение о том, что право на применение технологий суррогатного материнства имеют только граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке и совместно давшие информированное согласие на медицинское вмешательство. «Возмездное суррогатное материнство допускаться не должно», — подчеркнул парламентарий.

Каждый случай преодоления бесплодия с применением суррогатного материнства должен быть рассмотрен врачебной комиссией, а не индивидуально одним врачом, предложила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Также в Минздраве считают возможным поддержать  запрет рекламы медуслуг по суррогатному материнству и ужесточить лицензионные требования к соответствующим клиникам.

Просмотров 1550

08.12.2020 17:34

Пример