Толстой рассказал, чем опасны пробелы в законодательстве о суррогатном материнстве

Толстой рассказал, чем опасны пробелы в законодательстве о суррогатном материнстве

Пётр Толстой. Фото: АГН Москва

Думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции совместно с рабочей группой по защите семейных ценностей может начать работу над законодательством в сфере суррогатного материнства. Дать коллегам такое поручение предложил заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в ходе слушаний в Общественной палате РФ.

«Я считаю необходимым в Госдуме поручить комитету по безопасности и противодействию коррупции совместно с рабочей группой по защите семейных ценностей инициировать работу над законодательством в этой области», — сказал вице-спикер.

По словам Петра Толстого, в настоящее время Россия имеет самое либеральное законодательство в сфере репродуктивных технологий и ориентируется на ценности 30-летней давности. При этом, например, в Китае при обнаружении зачатия для экспорта ребёнка «производится принудительное абортирование». В Великобритании, Франции и Германии суррогатное материнство запрещено.

Крупные же города нашей страны, по мнению депутата, превращены в ячейки для репродуктивного туризма.

«Мне кажется, с точки зрения любой морали, любой нравственности в любом государстве дети, рождённые на заказ — это абсолютно аморально. Дети, рождённые на продажу, на экспорт — это абсолютно аморально. Здесь не может быть двух точек зрения», — подчеркнул депутат.

Как отметил Толстой, России необходимо не только изменить своё законодательство в сфере суррогатного материнства, но и инициировать изменение в законодательстве стран ЕАЭС. «Невозможно видеть, как эти страны становятся площадкой для репродуктивного туризма из Китая и других крупных азиатских стран», — пояснил он.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 757

08.12.2020 12:51

Пример