В истории с суррогатными младенцами нашли следы чёрных трансплантологов

Таких детей вывозят из России в страны Юго-Восточной Азии, в том числе на Филиппины

В истории с суррогатными младенцами нашли следы чёрных трансплантологов

Фото: mos.ru

В России нужно запретить пользоваться услугами суррогатных мам иностранцам. Что касается россиян, то право родить ребёнка таким способом должно остаться только у тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. Такие предложения, как стало известно «Парламентской газете», планируют обсудить во вторник, 8 декабря, на слушаниях в Общественной палате. В этом году совершенно случайно была вскрыта целая сеть по поставке за рубеж «заказных» малышей.

Торговля младенцами повториться не должна

Анализировать плюсы и минусы суррогатного материнства всю страну заставила череда скандалов, разразившихся в нескольких регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Летом во время рейда в столице правоохранители нашли пять младенцев в возрасте от шести дней до полугода, оставленных в неподобающих условиях, практически без присмотра. После того как найдёнышей направили в больницу, выяснилось, что всех выносили суррогатные матери из России по заказу иностранцев. Возбуждённое уголовное дело по статье УК «Торговля людьми»  позже было объединено с ещё одним не менее громким. В январе этого года в Подмосковье в аналогичном «приюте» было найдено тело новорождённого мальчика. Его и ещё троих малышей также готовились передать иностранным родителям, но до этого держали в частной квартире под присмотром няни. Сейчас расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ.

«Оказалось, что в истории замешаны частные медицинские клиники, загсы, юридические посредники, курьеры. Сформирован целый рынок заказчиков, которые преимущественно находятся за рубежом», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.  

Депутат направил запросы в силовые ведомства, МИД, Федеральную миграционную службу, Росздравнадзор и в Роспотребнадзор. «Выяснилось, что имеет место юридическая лакуна и аферисты легко обходят действующие  нормы», — отметил парламентарий. Сегодня неизвестно даже точное число детей, появившихся на свет с помощью таких технологий. По приблизительным оценкам, так рождается около 22 тысяч малышей в год, при этом дальнейшая судьба подавляющего большинства из них неясна - они могут попасть к людям с нетрадиционной ориентацией, однополым парам, трансгендерам. Или ещё хуже. Основной маршрут вывоза младенцев — это страны Юго-Восточной Азии, в том числе Филиппины, имеющие репутацию рынка чёрной трансплантологии. Смущает экспертов и возраст обнаруженных малышей. Некоторым из них было по 5-6 месяцев, и это притом что наиболее благоприятное «время» встречи ребёнка с генетическими родителями-заказчиками — сразу после родов. Причина «передержки» может быть связана с процессом «дозревания» внутренних органов ребёнка до приемлемого состояния для их изъятия.

Всё это существует наряду с понятным и легальным сектором суррогатного материнства, который помогает стать родителями тем супружеским парам, которые по медицинским показаниям не могут родить ребёнка обычным образом. При этом «прозрачное» суррогатное материнство - с соблюдением всех требований закона и условий договора - составляет считанные проценты, отметил Земцов. «Всё остальное — «паразит», который пытается под неё мимикрировать, — сказал депутат. —  Имеет место и воровство генетического материала, и обман международных заказчиков, которые думают, что это их родной ребёнок, а в результате произошла подмена».

Рамки суррогатного материнства предложено сузить

Покончить с бесконтрольной торговлей детьми парламентарии предлагают корректировкой действующего законодательства. Свои рынки для коммерческого суррогатного материнства уже закрыли и Индия, и Китай, и Канада, и многие страны Европы, и даже маленькая Камбоджа, подчеркнул Земцов.

Накануне слушаний Общественная палата представила проект предложений, выработанных по итогам «круглого стола» на эту тему, прошедшего в июле. Среди них внесение в законодательство чётких требований к иностранцам — генетическим родителям будущего ребёнка, определение их прав и обязанностей по отношению к младенцу, а также регламентация процедуры оформления таких детей органами загсов и консульскими учреждениями. Также, по мнению экспертов, необходимо внедрить обязательное лицензирование организаций — посредников  в сфере суррогатного материнства.

Парламентарии предлагают идти ещё дальше. Суррогатными технологиями в России должны пользоваться только семейные пары, только граждане РФ — и только на альтруистической основе, уверен Земцов.  «Эта область должна быть прозрачной, её должно поддерживать государство. Но здесь не должно быть рекламной составляющей, коммерческой и зарубежной», — подчеркнул он.  

Суррогатное материнство не только медицинская технология, но и социальное явление, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова. По сути, это вопрос национальной безопасности, пояснила она «Парламентской газете». Рамки суррогатного материнства должны быть сужены, разрешать пользоваться такими технологиями нужно только по медицинским показаниям, только россиянам и только супружеским парам, отметила сенатор.

Просмотров 3986

08.12.2020 00:00

Пример